Основной признак неисправности переднего сальника коленчатого вала двигателя 2111 автомобилей ВАЗ — это течь моторного масла.
Которое, сначала понемногу, а потом и обильно заливает переднюю часть поддона двигателя, правый брызговик, защиту моторного отсека и после чего капает (либо даже течет) на землю. После стоянки автомобиля на месте вытекания масла под передний сальник коленвала остается масляное пятно.
Такое возможно если в процессе эксплуатации стерлась их рабочая поверхность (кромка), либо она просто «задубела» от времени. Герметичность уплотнения при этом нарушается и масло выгоняет под сальник наружу.
Посмотрим можно ли своими силами заменить передний сальник коленчатого вала двигателя 2111 (1,5 л., 8 клапанов), что ставится на автомобили ВАЗ 2113, 2114, 2115, 21083, 21093, 21099.
Необходимые инструменты, приспособления и запчасти
— Молоток
— Оправка или отрезок трубы (длинная головка) диаметром 40 мм
— Металлический крючок для извлечения сальника (можно изготовить самостоятельно из проволоки)
— Накидной ключ или головка на 19 мм
— Накидной ключ, рожковый ключ или головка на 17 мм
— Накидной ключ или головка на 10 мм
— Накидной ключ или головка на 8 мм
— Толстая шлицевая отвертка
— Специальный ключ для вращения натяжного ролика
— Новый передний сальник коленчатого вала для двигателя 2111 с каталожным номером 2108-1005034
Подготовительные работы
Загоняем автомобиль на смотровую яму, эстакаду или подъемник.
Снимаем защиту моторного отсека
Снимаем правый брызговик двигателя
Очищаем от грязи поверхность двигателя
Порядок замены переднего сальника коленчатого вала двигателя 2111
1. Демонтируем ремень привода ГРМ двигателя 2111.
Для этого проделываем следующее.
Снимаем ремень привода генератора.
Снимаем защитную крышку ремня ГРМ.
Отворачиваем болт крепления шкива привода генератора на коленчатом валу.
Снимаем шкив привода генератора.
Предварительно совмещаем установочные метки.
Ослабляем гайку крепления натяжного ролика.
Снимаем ремень ГРМ.
Подробно работа по снятию ремня описана в статье «Замена ремня ГРМ двигателя 2111 ВАЗ 2113, 2114, 2115».
2. Снимаем зубчатый шкив коленчатого вала двигателя.
Он может сниматься от руки. Но если не идет, то поддеваем его с двух сторон отвертками и сдвигаем с вала. При снятии зубчатого шкива стараемся не потерять шпонку. Она установлена в пазу на носике коленчатого вала.
3. Извлекаем старый передний сальник коленчатого вала.
Что бы извлечь сальник из его посадочного отверстия необходим специальный маталлический крючок. Который можно изготовить из стальной проволоки самостоятельно.
Помимо крючка можно воспользоваться узкой шлицевой отверткой.
Если же сальник прикипел в своем гнезде или посажен на герметик, то, возможно, придется сверлить в нем отверстие. Заворачивать туда саморез. И, используя пассатижи как рычаг, вытаскивать сальник.
В нашем случае передний сальник коленвала удалось извлечь при помощи самостоятельно изготовленного крючка.
Такой крючок вводится под кромку сальника. Поворачивается. Зацепляется. И тянется вместе с сальником на себя. Сальник извлекается.
Следует отметить, что извлечение сальника необходимо проводить аккуратно и осторожно. Что бы, не дай бог, не поцарапать фланец коленчатого вала на который он насаживается. Так как царапина не позволит новому сальнику удерживать моторное масло. И его течь будет обеспечена.
4. Устанавливаем новый передний сальник коленчатого вала.
Перед установкой смазываем фланец коленчатого вала моторным маслом. Так же смазываем кромку сальника моторным маслом. Посадочное гнездо сальника смазывать не нужно. Оно должно быть просто чистое и сухое. Если в нем есть грязь, масло или остатки герметика, то удаляем все это.
Насаживаем на фланец коленчатого вала сальник. И максимально задвигаем рукой.
Для запрессовки переднего сальника используем либо специальную оправку, либо отрезок трубы или высокую головку диаметром 40 мм. Приставляем оправку к сальнику и молотком аккуратно по ней стучим. Легкими ударами. И таким образом запрессовываем сальник до упора. См. фото в начале статьи.
Все, замена переднего сальника коленчатого вала двигателя 2111 автомобилей ВАЗ выполнена в полном объеме. Осталось собрать все обратно. И проверить, не вытекает ли опять моторное масло из-под сальника.
Примечания и дополнения
— Перед установкой нового заднего сальника коленвала следует осмотреть поверхность на фланце к которой он прилегает. Если на ней сильная выработка, риски и царапины, то скорее всего замена сальника поможет устранить течь масла ненадолго. Либо вообще не будет иметь смысла пока не будет заменен коленчатый вал двигателя.
Мелкие царапины на фланце можно попытаться заполировать.
— Перед началом замены переднего сальника коленчатого вала следует учитывать, что течь под него моторного масла может быть следствием не только его износа, но и, например, засорения системы вентиляции картера двигателя. Когда из-за этого в картере повышается давление газов. И оно выдавливают масло под сальники и прокладки. Либо, в двигатель по каким-то причинам залили более жидкое моторное масло. И оно стало вытекать под уже «уставшие» сальники коленчатого вала. См. «Почему появляется течь сальников коленчатого вала двигателя?».
Еще статьи по двигателю 2111 автомобилей ВАЗ
- Замена заднего сальника коленчатого вала двигателя 2111
- Коробчатые и наборные маслосъемные поршневые кольца
- Коленчатый вал. Применяемость на двигателях автомобилей ВАЗ.
- Сколько литров масла заливать в двигатель ВАЗ, при замене?
- Все сальники двигателя 2111 автомобилей ВАЗ






