Провал в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121 – одна из самых распространенных неисправностей.
Причины возникновения провалов их разновидности и описание подробно освещены на нашем сайте в статьях «Провал при нажатии на педаль газа», «Причины провала в работе карбюраторного двигателя автомобиля не связанные с карбюратором», а в этой статье более широко рассмотрим методы их устранения. Зачастую столкнувшись с провалом в работе двигателя автовладелец на знает с чего начать устранение этой неисправности. Можно воспользоваться таким алгоритмом.
Первичная диагностика причин возникновения провала
Визуально осматриваем подкапотное пространство автомобиля
Нас интересуют свалившиеся со штуцеров трубки, идущие к карбюратору, наконечник провода к электромагнитному клапану. Иногда соскочивший разъем может надолго испортить до этого безупречную работу двигателя автомобиля. Проверяем насколько плотно закручен электромагнитный клапан карбюратора или установленная вместо него заглушка-держатель топливного жиклера системы холостого хода, также проверим затяжку гаек крепления карбюратора.
Проверяем наличие устойчивой искры на свечах зажигания и сильной струи из топливного шланга, идущего к карбюраторe
Помимо этого выкручиваем пробку топливного фильтра карбюратора и проверяем его чистоту
На автомобилях с контактной системой зажигания проверяем зазор между контактами прерывателя и их состояние
Проверяем работу ускорительного насоса карбюратора
Снимаем корпус воздушного фильтра, рукой вращаем ось дроссельной заслонки первой камеры карбюратора и сверху наблюдаем за струями топлива, выходящими из носика (носиков на 2108) распылителя ускорительного насоса. Струи должны быть сильными не менее 1 мм в диаметре, без разрывов, падать на дно смесительной камеры (камер для 2108).
Выворачиваем свечи зажигания и выявляем дефектную
Черную, залитую, изъеденную коррозией свечу необходимо заменить.
«Неисправности свечей автомобилей ВАЗ».
Прочищаем карбюратор из аэрозольного баллончика – очистителя карбюратора
Как это правильно и быстро сделать смотрите на странице «Безразборная прочистка карбюратора Солекс автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Если с наскока устранить причину провала в работе двигателя не удалось, придется более серьезно заняться выявлением неисправности, приводящей к провалу.
Выявление и устранение причин провала в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121
Выявляем места вероятного «подсасывания» постороннего воздуха в карбюратор
Страница «Подсос постороннего воздуха в карбюратор» подробно рассказывает об этом.
Проверяем электрооборудование автомобиля на наличие короткого замыкания
Открываем блок предохранителей и ищем постоянно перегорающий предохранитель. Выясняем какую цепь он защищает и устраняем короткое замыкание. Проверим работу регулятора напряжения в генераторе.
Снимаем верхнюю часть (крышку карбюратора)
Выворачиваем воздушные жиклеры ГДС, топливные жиклеры ГДС, вынимаем эмульсионные трубки. На Солексах трубки и воздушные жиклеры объединены в одно целое. Прочищаем и продуваем их. Извлекаем распылитель ускорительного насоса и так же продуваем и прочищаем его.
Регулируем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
«Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2108 Солекс», «Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон».
Разбираем корпус ускорительного насоса
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
«Проверка и ремонт ускорительного насоса карбюратора 2108 Солекс», «Проверка и ремонт ускорительного насоса карбюратора 2105-2107 Озон».
На Солексе разбираем корпус экономайзера мощностных режимов
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
Снимаем корпус карбюратора с впускного коллектора и проверяем чистоту отверстий переходных систем обоих камер карбюратора
Проверяем работу пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора на Озон и механизма открытия дроссельной заслонки второй камеры на карбюраторе Солекс
Проверяем исправность высоковольтных проводов, крышки трамблера, бегунка
На автомобилях с бесконтактной системой зажигания проверяем исправность коммутатора и датчика Холла
Проверяем клапана газораспределительного механизма двигателя автомобиля
Проверку можно провести измерив компрессию в цилиндрах двигателя. Заодно можно оценить состояние цилиндро-поршневой группы в целом.
TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте
Еще статьи на сайте по неисправностям автомобилей ВАЗ
— «Провал» при резком нажатии на педаль газа
— Плавают обороты холостого хода карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Перегревается двигатель на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Особенности автомобиля ВАЗ 21099
— Проверка электромагнитного клапана карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс