Проверка бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

проверяем бензонасосНеисправность бензонасоса топливной системы приводит к полному, либо частичному прекращению подачи бензина в карбюратор. А это проблемы с запуском двигателя, неустойчивый холостой ход, провалы в работе двигателя на разных режимах.



При ухудшении или прекращении подачи топлива в карбюратор на автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 проводим проверку исправности бензонасоса.

Общая проверка исправности бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Проверяем подачу топлива бензонасосом

Отсоединяем топливоподающий шланг от штуцера карбюратора. Подставляем под шланг емкость для сбора топлива. Подкачиваем топливо рычагом ручной подкачки. Если бензонасос исправен — из шланга должна выходить мощная струя топлива при каждом движении рычага. См. фото выше.

Для точной проверки исправности бензонасоса следует максимально утопить его толкатель. Для этого вращаем коленчатый вал отверткой за зубцы маховика пока рычаг ручной подкачки не станет упругим.

Проверка деталей бензонасоса ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Проверка сетчатого фильтра бензонасоса

Снимаем крышку бензонасоса отвернув ключом на «10» болт ее крепления. Под ней расположен пластмассовый сетчатый фильтр. Извлекаем его отверткой. В случае обнаружения загрязнения промываем его бензином. Прочищаем зубной щеткой. Продуваем сжатым воздухом.

Подробнее: «Прочистка и замена сетчатого топливного фильтра бензонасоса ВАЗ 2108, 2109, 21099».

снимаем сетчатый фильтр бензонасоса

— Проверка клапанов бензонасоса

Отсоединяем от бензонасоса оба топливных шланга. Рычаг ручной подкачки должен находится в рабочем состоянии.

Проверяем впускной клапан бензонасоса. Затыкаем топливоподающий штуцер пальцем и нажимаем несколько раз на рычаг ручной подкачки топлива. На пальце должно ощущаться разрежение (он должен засасываться в штуцер). Если разрежение есть — бензонасос исправен, если нет — ищите неисправность в топливных магистралях или бензобаке.

проверка впускного клапана бензонасоса

Проверяем выпускной клапан бензонасоса. Прикладываем к отверстию нагнетательного штуцера (который к карбюратору) палец и несколько раз нажимаем на рычаг ручной подкачки. Из отверстия штуцера должна выходить струя воздуха, хорошо ощущаемая пальцем.

проверка выпускного клапана бензонасоса ДААЗ

Если установлено, что какой-либо клапан неисправен, заменяем бензонасос новым или пытаемся разобрать бензонасос и проверить его клапана на предмет механического повреждения (перекос, заклинивание, поломка или осадка пружин и пр.).

— Проверка диафрагм бензонасоса

Поврежденные диафрагмы бензонасоса дадут о себе знать потеками топлива и устойчивым запахом бензина в подкапотном пространстве. Для точной диагностики их состояния необходимо снять и разобрать бензонасос. Прохудившиеся диафрагмы следует заменить новыми.

собираем диафрагменный узел бензонасоса

Проверка привода бензонасоса

— Проверка выступания толкателя привода бензонасоса

Необходимо снять бензонасос с двигателя и провести регулировку минимального выступания толкателя бензонасоса (0,8-1,3 мм).

Подробнее: «Регулировка привода бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Если после проведенной проверки бензонасоса причина неисправности не была выявлена и симптомы ее не исчезли, то проверяем систему питания двигателя автомобиля и карбюратор.

Примечания и дополнения

  • В системе питания двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 предусмотрена обратная магистраль, для слива лишнего топлива в бензобак. Она помогает лучшему охлаждению бензонасоса и препятствует образованию в нем и в системе питания воздушных пробок. Поэтому при появлении признаков завоздушивания бензонасоса (отказ работать на горячем двигателе в жаркую погоду) рекомендуется проверить исправность клапана «обратки» и ее целостность.

Еще статьи по бензонасосу и системе питания ВАЗ 2108, 2109, 21099

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *