Неисправности ЭСУД автомобилей ВАЗ и их признаки

Двигатель 11183 (1,6 л., 8 клапанов) ВАЗКак известно, электронная система управления двигателем (ЭСУД) состоит из контроллера (ЭБУ) нескольких датчиков и нескольких исполнительных устройств (в зависимости от модификации).

Неисправность какого-либо элемента этой системы сразу же негативным образом отражается на работе двигателя. В ряде случаев в комбинации приборов даже загорается контрольная лампа Check Engine (Проверь двигатель). Но не всегда. Рассмотрим основные неисправности элементов ЭСУД автомобилей ВАЗ, рассматриваемых на нашем сайте. А так же их влияние на работу двигателя — признаки таких неисправностей. Которые можно определить предварительно,  без специальных диагностических приборов.

Эта общая информация которая наверняка поможет автовладельцу при появлении каких-либо проблем с двигателем быстро разобраться, что к чему. Более подробный разбор неисправностей датчиков, исполнительных устройств и контроллера ЭСУД и их возможных причин мы рассматриваем в отдельных статьях на нашем сайте.

Основные неисправности ЭСУД двигателей автомобилей ВАЗ

1. Вышел из строя ДПКВ — датчик положения коленчатого вала двигателя.

Признак такой неисправности — двигатель автомобиля вообще не запускается. Либо, если, например, датчик плохо закреплен, загрязнен или вышел из строя синхродиск, то двигатель будет троить на холостых, глохнуть, возможна детонация.

Подробно об этой неисправности в статье «Признаки неисправности датчика положения коленчатого вала ЭСУД».

Признаки неисправности датчика положения коленчатого вала ЭСУД

2. Неисправен датчик массового расхода воздуха — ДМРВ ЭСУД.

Признаками неисправного датчика расхода воздуха являются проблемы с запуском прогретого двигателя (двигатель запускается и глохнет), «провалы» и «рывки» при нажатии на педаль «газа», потеря мощности и приемистости двигателя, повышение расхода топлива, неустойчивый ХХ. Выйти из строя может сам датчик (возможно из-за загрязнения и замасливания чувствительных элементов) или провода, ведущие к нему, что необходимо учитывать при выявлении неисправности. Помимо этого «подсос» не учитываемого воздуха во впускной тракт после датчика может привести к возникновению аналогичных проблем в работе двигателя (так как топливная смесь при этом обедняется).

При отказе ДМРВ контроллер переводит систему управления двигателя на резервный режим. В этом случае на щитке приборов загорается лампочка «Проверь двигатель», в ОЗУ записывается код неисправности. Регулятор холостого хода устанавливается в 120 шагов (повышенные обороты холостого хода). При расчете топливоподачи в такой ситуации контроллер пользуется показаниями с датчика положения дроссельной заслонки и рассчитанных оборотов двигателя. Расход топлива на резервном режиме возрастает.

В ряде случаев, восстановить работоспособность ДМРВ, можно проведя его прочистку жидкостью для очистки карбюраторов (актуально, на двигателях с большим пробегом, изношенной ЦПГ, забитой системой вентиляции картера) с сопутствующей заменой воздушного фильтра двигателя.

Применяемость ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) на двигателях ВАЗ

3. Отказал датчик положения дроссельной заслонки — ДПДЗ.

Основной признак неисправности ДПДЗ — неустойчивые обороты холостого хода двигателя автомобиля. А так же снижение мощности и приемистости. Плюс, провалы, рывки или подергивания при нажатии на педаль газа.

Все потому, что контроллер (ЭБУ ЭСУД), в случае неисправности ДПДЗ получает неверный сигнал о положении дроссельной заслонки и соответственно неправильно рассчитывает топливоподачу.

Помимо этого неисправный ДПДЗ является одной из причин повышенных оборотов холостого хода (иногда зависания их на уровне 1500-2000 об/мин), перебоев при сбросе «газа» и переключении передач, ухудшения динамики автомобиля, повышения топливного аппетита двигателя.

4. Неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости — ДТОЖ.

Выход из стоя датчика температуры не дает ЭБУ правильно рассчитать количество топлива необходимого двигателю в данный момент, а это в свою очередь приводит к невозможности запуска двигателя, особенно в холодную погоду, перебоям в его работе на ХХ и в движении, повышенному расходу топлива. Помимо этого неисправность ДТОЖ может являться одной из причин перегрева двигателя (несвоевременного включения вентилятора системы охлаждения) или наоборот, его длительного прогрева.

Так же возможно постоянно включение и выключение вентилятора на радиаторе, повышенные обороты холостого хода двигателя. увеличение расхода топлива, рывки и провалы при нажатии на газ.

Признаки неисправности датчика температуры ДТОЖ ЭСУД ВАЗ 2114
См. «Признаки неисправности датчика температуры ДТОЖ ЭСУД».

5. Отказал датчик детонации — ДД.

При отказе датчика детонации обычно возникает детонация в двигателе, снижается его приемистость, появляются рывки и провалы при нажатии на педаль газа.

6. Вышел из строя датчик кислорода — ДК (Лямбда-зонд).

Одним из первых признаков выхода из строя датчика кислорода является появление неустойчивого холостого хода двигателя (хотя эта неисправность может быть связана с другими причинами), а через некоторое время вообще отказ двигателя работать на холостом ходу.

Если поверхность датчика кислорода загрязнена сажей в связи с постоянным переобогащением  топливной смеси из-за пропусков зажигания при неисправности системы зажигания, применения некачественного топлива. В этом случае на контроллер поступает сигнал о том, что топливная смесь бедная, и он увеличивает ее обогащение. Как следствие возрастает расход топлива. Нейтрализатор, дожигающий богатую смесь, перегревается, его соты оплавляются и через некоторое время он выходит из строя.

Датчик кислорода LSH-25 0 258 005 247

7. Отказал датчик неровной дороги -ДНД.

В таком случае появляются рывки и провалы при нажатии на педаль газа во время движения автомобиля по неровной дороге.

8. Неисправен датчик положения распределительного вала двигателя — ДПРВ (датчик фаз).

При выходе из строя датчика фаз контроллер переводит систему с фазированного впрыска топлива на попарно-параллельный. Так называемый резервный режим. Расчет момента впрыска в этом случае производится на основании данных о положении коленчатого вала полученных с датчика положения коленчатого вала. Впрыск производится уже раз за один оборот коленчатого вала. Это сказывается на топливной экономичности и мощностных характеристиках двигателя автомобиля.

Так же его неисправности возникает нестабильная работа двигателя на холостом ходу, повышается расход топлива и появляются рывки и провалы при нажатии на газ.

9. Перестал работать иммобилайзер (транспондер или катушка связи).

Основной признак такой неисправности — отказ двигателя запускаться. Плюс, загорается контрольная лампа Check Engine.

10. Неисправна катушка зажигания, либо модуль зажигания.

В результате такой неисправности двигатель будет пытаться работать на двух цилиндрах и пытаться заглохнуть. Холостой ход будет неустойчивый. Мощность и приемистость при этом ощутимо падают. В качестве дополнительного бонуса к перечисленным проблемам очень быстро ( 1-2 мин.) перегревается каталитический нейтрализатор. См. «Признаки (симптомы) неисправности модуля зажигания». Выявить неисправность модуля (катушки) зажигания можно путем проверки.

Проверка первичных обмоток катушек модуля зажигания на обрыв

11. Неисправна индивидуальная катушка зажигания.

Основной признак неисправности такой катушки — двигатель троит на холостом ходу. Снижается мощность и приемистость двигателя. Появляются провалы при нажатии на педаль газа. Перегревается катализатор (через 5 мин).

12. Вышел из строя контроллер — ЭБУ или имеются проблемы со жгутом проводов ЭСУД.

Как следствие двигатель не запускается.

13. Неисправен регулятор холостого хода двигателя (РХХ).

Признаки неисправности РХХ следующие.

Неустойчивый холостой ход двигателя автомобиля. Повышенные либо, наоборот, пониженные обороты холостого хода. «Плавающие» обороты холостого хода. Затрудненный запуск двигателя (возможен только при нажатии на педаль «газа»). Двигатель глохнет после сброса «газа» и (или) переключении передач. Снижение оборотов холостого хода двигателя после включения мощных потребителей.

Регулятор холостого хода ВАЗ 21083, 21093, 21099

Выйти из строя может как сам РХХ, так и его электрические цепи. В ряде случаев имеет смысл снять РХХ, проверить, прочистить его и его посадочное гнездо.

14. Вышла из строя форсунка системы впрыска топлива.

Как следствие возникают перебои в работе одного цилиндра. Обороты холостого хода становятся неустойчивыми. Снижается мощность и приемистость, появляются провалы при нажатии на педаль газа. Возможен перегрев катализатора через 5-6 минут работы двигателя с неисправной форсункой. См. «Неисправности форсунок системы впрыска двигателя».

По каким признакам можно определить, что текут форсунки инжектор

15. Вышел из строя электробензонасос или неисправна его цепь.

В таком случае двигатель автомобиля не запускается. А если и запустился, то троит и пытается заглохнуть. При движении автомобиля возникают провалы и рывки, мощность и приемистость падают.

Еще статьи по ЭСУД автомобилей ВАЗ

Подписывайтесь на нас!

Twokarburators-Telegram
Twokarburators-Vk
Twokarburators-Ok
Twokarburators-Dz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *