Не работает пусковое устройство Солекс 21083

Не работает пусковое устройство Солекс 21083Пусковое устройство (ПУ) карбюратора Солекс 21083 необходимо для запуска холодного двигателя автомобиля. При низких температурах окружающей среды.


Весь смысл его работы в обогащении топливной смеси при пуске и некотором ее обеднении сразу после пуска (чтобы не залило свечи). Если обогащения при пуске не происходит и двигатель не запускается, значит пусковое устройство не исправно.

Признаки неисправности пускового устройства Солекс 21083 (21081, 2108)

Если выходит из строя пусковое устройство карбюратора Солекс 21083, то запуск холодного двигателя автомобиля (при низких температурах) становится затруднительным. Запустить его можно если активно нажимать на педаль газа и прокручивать коленчатый вал стартером, чтобы хоть как-то обогатить топливную смесь.

В случае незначительной поломки ПУ, холодный двигатель будет, то запускаться, то глохнуть. Или запускаться, но не с первого раза. Исправное и правильно отрегулированное ПУ позволяет запустить двигатель автомобиля в любой мороз с первой попытки.

Причины неисправности пускового устройства карбюратора Солекс 21083

Повреждена (прохудилась) диафрагма пускового устройства

Так как автоматический приоткрыватель воздушной заслонки ПУ Солекс работает за счет разрежения, возникающего во впускном коллекторе двигателя автомобиля, то поврежденная диафрагма не даст ему немного приоткрыть заслонку при пуске двигателя и запустить немного воздуха в карбюратор. Топливная смесь при пуске получится слишком богатой (не способной гореть) и двигатель заглохнет после первых вспышек в цилиндрах.

Не полностью закрывается воздушная заслонка карбюратора

При пуске воздушная заслонка должна полностью перекрывать сечение патрубка первой камеры карбюратора. Если этого не происходит, в топливную смесь попадает лишний воздух, ее состав обедняется и энергии заряда не хватает для запуска и работы двигателя. Причин тому, что воздушная заслонка не закрывается может быть несколько. Например, заедание ее троса привода («подсоса»), заедание рычага управления воздушной заслонкой, нарушение положения заслонки в смесительной камере.

Нарушены пусковые зазоры

Для уверенного пуска холодного двигателя в карбюраторе Солекс выставляются два зазора. Один у кромки дроссельной заслонки первой камеры, другой у кромки воздушной. Если они нарушены. пусковое устройство работать не будет или будет, но не так как хотелось бы.

регулировка пускового устройства Солекс 21083
Пусковые зазоры карбюратора Солекс 21083

Как самостоятельно проверить и отремонтировать неисправное пусковое устройство?

В первую очередь проверяем работу привода воздушной заслонки

— Утапливаем рукоятку привода до упора — воздушная заслонка становится строго вертикально в патрубке карбюратора.

— Вытягиваем на себя до упора рукоятку привода — воздушная заслонка полностью, без зазоров перекрывает сечение патрубка карбюратора.

Если при проверке работы привода возникли проблемы (заедает, заслонка не полностью открывается/закрывается), необходимо проверить как перемещается стальной многожильный трос привода в оболочке. Возможно он разлохматился или «закис». Для проверки отсоединяем наконечник троса от бобышки на рычаге привода воздушной заслонкой и пробуем перемещать рукоятку «подсоса». Заедания ощущаются, трос подлежит замене или ремонту. Подробнее: «Не работает подсос-привод воздушной заслонки Солекс».

Проверяем воздушную заслонку и ее рычаг управления

Параллельно проверяем положение воздушной заслонки в карбюраторе (стоит с перекосом или нет), четкость ее вращения на оси, четкость вращения рычага управления. Если обнаружено заедание, ищем его причину (не закреплена заслонка, погнута ось, подклинивает рычаг управления).

схема - устройство рычага управления воздушной заслонкой карбюратора Солекс 21083
Рычаг управления воздушной заслонкой карбюратора Солекс 21083

Существует несколько простых доработок привода воздушной заслонки. позволяющих забыть о проблемах с пусковым устройством навсегда. «Доработка воздушной заслонки Солекс».

Проверяем диафрагму в механизме приоткрывателя воздушной заслонки ПУ

Для проверки придется снять крышку корпуса механизма и визуально осмотреть диафрагму (для снятия не требуется демонтаж карбюратора). Трещин, разрывов, потертостей не допускается. В случае обнаружения повреждения заменяем диафрагму новой.

установка диафрагмы ПУ Солекс
Установка диафрагмы пускового устройства карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083

Помимо этого стоит  проверить сам механизм приоткрывателя (перемещение штока, возвратную пружину и пр.). Подробно о такого рода проверке: «Проверка и ремонт механизма приоткрывателя воздушной заслонки ПУ Солекс 2108, 21081, 21083».

Регулируем пусковые зазоры

Отрегулировать пусковые зазоры можно как на снятом карбюраторе, так и без снятия.

регулировка пускового зазора Б Солекс 21083
Регулировка пускового зазора «Б» у кромки дроссельной заслонки на карбюраторе Солекс 21083
регулировка пускового зазора "А" Солекс 21083
Регулировка пускового зазора «А» у воздушной заслонки карбюратора Солекс 21083

Пусковые зазоры карбюратора Солекс 21083: 1,1 мм — зазор «Б», 2,5 мм — зазор «А». У карбюраторов Солекс иных модификаций зазоры иные. Подробнее: «Пусковые зазоры карбюратора Солекс, величина».

Примечания и дополнения

— Пусковое устройство карбюратора Солекс на будет правильно работать при наличии подсоса постороннего воздуха в карбюратор, неисправных свечах зажигания и не настроенной системе зажигания. Поэтому помимо перечисленных проверок следует обратить внимание на эти проблемы.

TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте
TWOKARBURATORS DZ -и в Яндекс Дзен

Еще статьи по неисправностям карбюратора Солекс 21083 (2108, 21081)

— Не держит игольчатый клапан Солекс 21083

— Карбюратор Солекс «льет» во вторую камеру, почему?

— Неисправности переходных систем карбюратора Солекс

— Не работает система холостого хода карбюратора Солекс

— Не работает ускорительный насос карбюратора Солекс, причины

— Не закрывается дроссельная заслонка карбюратора Солекс 2108

— «Провал» при нажатии на педаль «газа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *