Стук в передней подвеске автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 или ВАЗ 2115 может возникнуть по целому ряду причин.
В большинстве случаев это признак неисправности какого-либо из ее элементов. Рассмотрим основные причины стука. А так же нас будут интересовать способы его диагностики и устранения.
Признаки неисправности
Передняя подвеска ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 или ВАЗ 2115 может издавать стук при трогании автомобиля с места или при движении по бездорожью.
Этот стук может быть дробный, либо редкий, постоянный или разовый, с одной или обеих сторон автомобиля. Стук в подвеске может сопровождаться скрипом, скрежетом и т.п.
Вот список причин неисправности «стук в передней подвески».
1. Появился люфт пальца в шаровой опоре.
Это, наверное, одна из наиболее распространенных причин стука в передней подвеске автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115.
Понять, что причина стука в передней подвеске именно люфт пальца в шаровой опоре можно по определенным признакам. Например, если ехать с небольшой скоростью по гравийной или неровной дороге, постоянно появляется одиночный или дробный двойной, со стороны передней подвески. Отдает в руль. Во время движения по ровной дороге стуки отсутствуют.
Помимо этого при наезде колесом на бордюр или на большой камень со стороны колеса слышен одиночный или двойной стук. Так же возможно появление стука при трогании автомобиля с места.
Если шаровая опора сильно разбита, то при движении на скорости по неровной или гравийной дороге стук будет довольно сильно ощутим. Иногда даже кажется, что колесо вот-вот отвалится.
Помимо этого водитель может слышать скрип или даже скрежет при повороте руля на месте или при начале движения. Такой скрип чаще всего исчезает при движении в дождь.
Люфт пальца шаровой опоры может возникнуть после повреждения ее защитного пыльника и попадании под него грязи и влаги. Так как пластмассовый картридж внутри корпуса шаровой в таком случае разрушится.
А так же в следствии низкого качества изготовления этой детали. Либо если деталь была восстановлена и выставлена на продажу как новая. Или был сильный удар в подвеску. Например при попадании колеса в яму на скорости.
Как определить неисправность шаровых опор передней подвески?
Сначала на слух определяем с какой стороны стучит. Далее проверяем шаровую, чтобы определить, что стучит именно она. Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем его колесо, либо загоняем его на яму (эстакаду, подъемник). При помощи монтажки перемещаем палец шаровой относительно ее корпуса способом указанным на фотографии ниже.
Для этого упираем монтажку на нижний рычаг и поддеваем ее наконечником болт крепления шаровой. Перемещаем монтажку вверх-вниз. Если палец заметно выдвигается из корпуса шаровой значит она неисправна и подлежит замене. См. «Замена шаровых опор передней подвески ВАЗ 2113, 2114, 2115».
2. Стучат разбитые «косточки» — стойки стабилизатора.
Стойки стабилизатора поперечной устойчивости на автомобилях ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 слишком долго не «живут». И в некоторых случаях начинают стучать практически сразу после замены.
Признаки их неисправности следующие.
При трогании автомобиля с места со стороны одного или обоих передних колес автомобиля ощущается стук, отдающийся на рулевом колесе. Стук может быть небольшой (глухой), едва ощутимый или такой, что кажется, что колесо вот-вот отвалится.
При движении по неровной дороге не зажатый в резине конец стабилизатора будет стучать с еще большей силой, с каждым ходом подвески.
Для диагностики неисправности стоек стабилизатора проводится визуальный осмотр подозрительных деталей на предмет выявления разбитых и (или) потрескавшихся резиновых втулок.
А так же проводим проверку наличия люфта в соединениях.
Для этого проделываем следующее.
Выворачиваем колеса для обеспечения доступа к стойкам стабилизатора.
Накладываем руку на верхний или нижний шарнир стабилизатора.
Помощник активно раскачивает автомобиль в поперечном направлении.
Если сайлентблок стойки стабилизатора разбит, рука ощутит люфт и стук.
При обнаружении неисправности, стойки стабилизатора ее придется заменить, причем меняются стойки сразу парой (с двух сторон автомобиля). А если обнаружен износ на штанге стабилизатора в месте контакта с резиновыми втулками, то придется заменить и ее. См. «Замена стоек стабилизатора (косточек) ВАЗ 2113, 2114, 2115».
3. Неисправны амортизаторы передней подвески.
Вышедшие из строя амортизаторы передней подвески автомобиля выдают себя отчетливым стуком при движении автомобиля по неровной дороге. Обычно неисправные (пустые) амортизаторы стучат при проезде неровностей или при трогании с места, когда им приходится срабатывать. Либо при движении автомобиля по неровной дороге происходит «пробой» подвески, когда металлические детали ударяются друг о друга. Помимо этого можно услышать стук если разрушен буфер хода сжатия амортизатора.
Помимо этого при перестроениях (обгоне) на скорости и при вхождении в поворот можно заметить, что автомобиль стал «плавать». Кузов заметно раскачивается. Приходится «ловить» дорогу рулем. А так же бьет руль. Как при движении так и при торможении.
В случае разрушения сальника штока амортизатора, коррозии поверхности штока жидкость из амортизатора может уйти. На его корпусе будут видны потеки, которые трудно не заметить в ходе визуального осмотра. См. «Как понять, что амортизаторы подвески неисправны?».
Как проверить исправность амортизаторов передней подвески?
Для проверки амортизаторов энергично вверх-вниз раскачиваем угол автомобиля за бампер или верхнюю часть крыла. А потом резко отпускаем. Исправный амортизатор позволит кузову совершит не более двух колебаний вверх-вниз после прекращения раскачивания. Три колебания – амортизатор еще рабочий, но уже на подходе.
4. Неисправны верхние опоры передних стоек.
Верхние опоры стоек гасят их высокочастотные колебания. При выходе из строя подшипников стоек появляется дробный металлический стук при проезде неровностей. Для проверки накладываем ладонь руки на верхнюю опору стойки и качаем кузов вверх-вниз, как при проверке амортизаторов. Неисправный подшипник выдаст себя хрустом, хорошо ощутимым ладонью. При обнаружении неисправности, заменяем верхнюю опору вместе с подшипником.
Подробнее: «Замена верхних опор стоек передней подвески ВАЗ 2113, 2114, 2115».
5. Вышли из строя сайлентблоки рычагов передней подвески.
Признаками износа сайлентблока рычага подвески можно считать стук со стороны передней подвески при трогании с места и движении по неровностям, ухудшение управляемости автомобиля при перестроениях.
Этот сайлентблок можно выпрессовать из проушины рычага при помощи съемника или тисков с отрезками трубок подходящего диаметра. Для запрессовки нового сайлентблока опять же используем съемник или тиски. Сайлентблок перед запрессовкой смазываем мыльным раствором. См. «Замена сайлентблока рычага передней подвески ВАЗ 21083».
6. Разрушился ступичный подшипник.
Разрушенный подшипник может издавать стук так как имеет люфт. Помимо этого, при движении автомобиля, будет слышен гул или даже вой.
Еще несколько признаков разрушения ступичного подшипника см. в статье — «Как понять, что пришла пора заменить подшипник колеса?».
Причинами выхода из строя подшипника ступицы переднего колеса являются износ его сепараторов и роликов в следствии длительной эксплуатации автомобиля (время подошло), высокой нагруженности (частое движение по плохим дорогам и (или) на повышенных скоростях), сильного удара в колесо при проезде ям, низкого качества детали, неправильной установке при замене, попадании грязи, влаги и пыли из-за отсутствия пыльника.
Вышедший из строя ступичный подшипник следует заменить.
7. Вышел из строя отбойник (буфер хода сжатия).
В конструкции стоек передней подвески автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 и предусмотрен буфер хода сжатия (отбойник). Он позволяет избежать ударов в подвеске при ее пробое во время движения по неровной дороге.
Если появился стук в передней подвеске при движении на скорости по неровной дороге и ее «пробивает», то отбойники скорее всего «устали» и подлежат замене.
К числу прочих причин стука в передней подвеске автомобиля можно отнести: стук не закрепленных деталей и стук поломанной пружины стойки.
Таким образом, зная причины появления стука в передней подвеске автомобиля ВАЗ 2113, 2114, 2115 и их признаки, можно самостоятельно довольно успешно диагностировать неисправность и устранить ее.
Примечания и дополнения
— В руководстве по техническому обслуживанию автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 указано, что проверять состояние элементов передней подвески, в том числе и шаровых опор, стоек стабилизатора, амортизаторов, сайлентблоков и пр. нужно раз в 15.000 км пробега.
— Причины возникновения стука, скрежета и иных посторонних звуков со стороны передней подвески, связанные с другими деталями автомобиля.
Неисправны наконечники рулевых тяг (рулевые наконечники)
Наиболее часто встречающаяся неисправность. Стук дробный. Передается на рулевое колесо. Появляется при движении по неровностям («гребенке»). Симптомы очень схожи с признаками неисправности шаровой и других элементов передней подвески. Проверить исправность наконечников и понять, что издают стук именно они можно как одному так и с помощником. Подробнее: «Проверка наконечников рулевых тяг автомобиля ВАЗ 2113, 2114, 2115».
Если один наконечник исправен, а второй нет, то лучше заменить сразу оба. Но, не обязательно.
Возможно неисправна рулевая рейка
У нее часто разбивает опорную втулку в корпусе или рейка требует регулировки.

Вышли из строя опоры («подушки») двигателя автомобиля
Стук проявляется при трогании с места, резкой остановке, переключении передач. Чаще всего выходит из строя передняя опора двигателя, так она самая нагруженная (все трогания-остановки автомобиля заставляют переднюю опору работать на растяжение-сжатие под весом двигателя). Визуально осматриваем опору на на наличие расслоения и трещин резины и проседание вниз. Смотрим на спереди на двигатель. При неисправной подушке он стоит неровно (сторона с приводом ГРМ опущена вниз). Неисправную подушку (подушки) заменяем новой. См. «Неисправности опор (подушек) двигателя автомобиля».

Защита двигателя касается поддона картера двигателя
Защита погнута и соприкасается с поддоном двигателя, что вызывает металлический стук в нижней части автомобиля. Длинной монтажкой отгибаем защиту вниз.
Плохо закреплена ступица колеса или колесный диск на ней
См. «Как открутить гайку ступицы колеса ВАЗ 2113, 2114, 2115?».
Вышел из строя наружный шрус привода колеса
Или оба шруса сразу.
Еще статьи по подвеске автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115
- Подбираем амортизаторы на автомобиль ВАЗ 2114, 2115, 2113
- Как определить, подшипник какого колеса вышел из строя?
- Замена стоек передней подвески ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Проверка исправности подшипника заднего колеса ВАЗ 2114
- Какие пружины ставятся в подвеску автомобиля ВАЗ 2114?















