Существует как минимум два способа проверки давления масла в системе смазки двигателя автомобиля.
Которые позволяют достаточно точно определить его величину на автомобилях, где нет датчика определяющего давление в двигателе и связанного с ним манометра в панели приборов.
Например, на переднеприводных автомобилях ВАЗ, рассматриваемых на нашем сайте.
Рассмотрим эти способы. Так как любому автовладельцу не будет лишним знать эту величину. По которой можно сделать вывод о техническом состоянии деталей двигателя (вкладышей, шеек коленчатого вала, масляного насоса и пр.), степени засорения маслоприемника в поддоне. И понять работает он в режиме масляного голодания или нет.
В качестве примера используем двигатель 21083 (1.5 л., 8 клапанов) автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.
Способ первый — проверка давления масла в двигателе с помощью манометра
Для проведения проверки давления моторного масла в двигателе нам будет необходим манометр с гибким шлангом и переходником под отверстие датчика.
Порядок действий при этом будет такой.
1. Прогреваем двигатель до рабочей температуры (80-90 гр).
2. Выворачиваем датчик давления масла и вворачиваем в его отверстие наконечник манометра.
3. Запускаем двигатель и проверяем показания манометра на холостом ходу и при частоте вращения к/вала около 5000 об/мин.
4. Расшифровываем показания манометра.

На холостом ходу давление моторного масла у исправного двигателя должно находиться в пределах 2-х бар, а давление на высокой частоте вращения к/вала 4,5-6,5 бар.
Если нет манометра проверить давление моторного масла можно вручную, без всяких приспособлений. Это следующий, второй, способ.
Способ второй — проверка давления масла в двигателе без манометра
1. Доводим уровень моторного масла в поддоне двигателя до нормы.
Проверяем уровень на щупе (норма — приблизительно по середине между метками) и в случае необходимости доливаем масло.
2. Выворачиваем датчик давления масла.
При помощи ключа на «22» выворачиваем датчик давления масла из отверстия в головке блока. Он расположен с правой стороны двигателя, около впускного коллектора.
3. Проверяем давление масла в двигателе.
Для этого помощник в салоне автомобиля включает зажигание и пару-тройку секунд прокручивает двигатель стартером. Если при прокручивании из отверстия датчика бьет сильная струя масла, давление есть. Если струя вялая, либо ее нет вообще, давления масла в системе смазки двигателя нет.
Перед проведением такой проверки рекомендуется положить возле отверстия под датчик тряпку, чтобы не залить маслом подкапотное пространство. А так же не приближаться слишком близко к возможной струе, во избежание попадания в глаза и на одежду.
Следует сказать что, таким способом можно проверить только наличие, либо отсутствие давления масла. Его точная величина определяется при помощи манометра, завернутого в отверстие под датчик, в головке блока. Способом, описанным выше.
Примечания и дополнения
— Применять способ проверки давления моторного масла без манометра имеет смысл если есть основания полагать, что не работает диагностическая цепь контроля за давлением масла. Применительно к двигателю 21083 это датчик давления который соединен с контрольной лампой аварийного давления в комбинации приборов.
Еще статьи по давлению масла в двигателе автомобилей ВАЗ
- Почему падает уровень масла в поддоне двигателя автомобиля?
- Смазка деталей двигателя разбрызгиванием и под давлением
- Неисправности маслоприемника масляного насоса двигателя
- Прочищаем редукционный клапан масляного насоса, без снятия
- Сколько литров масла заливать в двигатель ВАЗ, при замене?
- Основные неисправности редукционного клапана масляного насоса