Существует одна очень важная особенность затяжки крепления сайлентблоков подвески легкового автомобиля.
Рассмотрим ее, что бы при ремонте сразу же учитывать эту информацию. И ненароком не ошибиться. В качестве примера используем переднюю подвеску автомобиля Рено Логан первого поколения. В которой, как известно, широкие рычаги крепятся к подрамнику через два сайлентблока каждый.
Но, для начала пару слов о том, что представляет собой сайлентблок и как он работает в подвеске автомобиля.
Что такое сайлентблок подвески?
Сайлентблок — это резинометаллический шарнир, состоящий из упругого резинового элемента и запрессованной в него металлической втулки. Эта конструкция крепится в проушине рычага подвески. Которая вставляется в кронштейн на кузове или, как на Рено Логан, на подрамнике. Где и закрепляется при помощи болта и гайки.

Как работает сайлентблок передней подвески автомобиля?
Резинометаллические шарниры в подвеске автомобиля призваны обеспечивать подвижность ее рычагов в заданном диапазоне (конструктивно заложенную кинематику). При этом они не должны мешать работе упругих элементов подвески и амортизаторов. А так же сайлентблоки отсекают шумы и стуки передающиеся при работе подвески на кузов.
Резиновый элемент сайлентблока сопротивляется осевым, радиальным и угловым перемещениям рычага относительно кузова. При этом напряжение в нем возникает вокруг оси поворота шарнира. Если оно больше расчетных значений, то элемент быстро разрушается. И сайлентблок начинает стучать. Таким образом нормальная эксплуатация сайлентблока напрямую зависит от угла поворота рычага подвески. Именно эта особенность и учитывается при затяжке его крепления (болта с гайкой).
Сопротивляемость сайлентблока осевым, радиальным и угловым перемещениям относительно кузова автомобиля тщательно рассчитывается при их производстве. То есть они обладают определенными характеристиками. Которые могут различаться у разных производителей. Это следует учитывать при подборе сайлентблоков в подвеску своего автомобиля.
Особенности затяжки крепления сайлентблоков подвески автомобиля
Если, в ходе ремонта подвески, рычаг с сайлентблоками снимался с кузова, либо сайленблок был заменен или просто ослаблялась затяжка его крепления, то нужно, при его установке обратно, соблюсти некоторые условия.
А именно, при финишной затяжке крепления сайлентблока, необходимо нагрузить подвеску автомобиля. А именно придать ей положение соответствующее колесам стоящим на земле. То есть, автомобиль должен стоять на горизонтальной поверхности и опираться на все четыре колеса. Рычаги подвески при этом как раз и будут выставлены в оптимальное для затяжки крепления сайлентблоков положение.
Если автомобиль был поддомкрачен, то опускаем его вниз. Если стоял на подъемнике, то подпираем рычаг регулируемой стойкой и сжимаем подвеску.
Что будет если не соблюдать особенности затяжки крепления сайлентблоков?
Если окончательную затяжку гайки крепления сайлентблока рычага передней подвески произвести когда колесо вывешено (подвеска растянута), то после опускания машины на землю в резиновом элементе возникнут значительные напряжения. И суммируясь с напряжениями, возникающими в нем при работе подвески, дадут такую нагрузку, которая довольно скоро разорвет его резину. Сайлентблок застучит. Управляемость автомобиля ухудшится. Весь проделанный ремонт будет насмарку.
Таким образом, зная о том, что затяжку крепления сайлентблоков необходимо производить при загруженной подвеске, когда автомобиль стоит всеми колесами на земле, можно избежать фатальных последствий при ее самостоятельном ремонте.
Примечания и дополнения
— Момент затяжки гаек болтов крепления сайлентблоков рычага к подрамнику для автомобиля Рено Логан первого поколения – 105 Н.м (10,5 кгс.м), гайки стяжного болта крепления пальца в клеммном соединении поворотного кулака — 62 Н.м (6,2 кгс.м), гайки крепления соединительной тяги — 62 Н.м (6,2 кгс.м), болта крепления соединительной тяги — 21 Н.м (2,1 кгс.м).
— Основные неисправности сайлентблоков (резинометаллических шарниров) подвески автомобиля, помимо разрушения резинового элемента из-за неправильной затяжки крепления — это старение резины. В результате она растрескивается, проседает, отслаивается и в конце концов разрушается. Из-за этого ось (болт со втулкой) сайлентблока смещается к наружной обойме. И начинается стук металл по металлу. Который ощущает водитель и даже пассажиры. В качестве бонуса, при этом происходит нарушение углов установки передних колес. И автомобиль теряет былую управляемость. Поэтому неисправные сайлентблоки желательно заменить как можно скорее.
Проверять исправность сайлентблоков подвески необходимо не только при возникновении неисправностей, но и согласно регламента технического обслуживания — раз в 30 тыс. км пробега. Подробно о способах такой проверки смотри в статье «Проверка сайлентблоков рычагов передней подвески Рено Логан».

Еще статьи по подвеске автомобиля Рено Логан
- Снятие рычага передней подвески автомобиля Рено Логан 1,4
- Замена шаровой опоры Рено Логан 1,4
- Как устранить скрип в передней подвеске при повороте руля?
- Проверка амортизаторов автомобиля Рено Логан
- Замена опорных подшипников на автомобиле Рено Логан
- Замена передних стоек автомобиля Рено Логан 1,4