На 8-клапанных двигателях автомобилей ВАЗ довольно часто встречается неисправность — «съедает ремень привода ГРМ».
Это очень неприятная проблема, которая, при определенном стечении обстоятельств, может привести к обрыву ремня привода ГРМ. Что часто сопровождается загибанием клапанов и разрушением поршней. А это уже, как ни крути, стопроцентный капитальный ремонт двигателя.
Попробуем перечислить несколько основных причин этой неисправности, что бы при возникновении съедания ремня ГРМ можно было бы быстро разобраться что к чему. И приступить к ее устранению.
Признаки неисправности
При визуальном осмотре обнаруживается, что ремень привода ГРМ двигателя автомобиля стерся (съеден) либо со стороны двигателя, либо с наружной стороны. Степень стирания может быть различной. Стирается он обычно о бортик на натяжном ролике.
От чего съедает ремень привода ГРМ двигателя автомобиля? Причины неисправности.
1. Низкое качество изготовления ремня привода ГРМ.
При покупке нового ремня привода ГРМ двигателя автомобиля, для его замены, можно запросто нарваться на подделку низкого качества. Например, на такой ремень, у которого будет различная жесткость материала по ширине. То есть один его край более жесткий, а другой более мягкий. На внешний вид и на ощупь это не заметно. Но вот при работе такого ремня ГРМ, наблюдается его явное стремление сползти с натяжного ролика и со шкива распредвала. И, в результате стирание (съедание) его кромки о бортик ролика.
Для проверки можно переставить ремень другой стороной и понаблюдать, сгоняет его или нет. Если сгоняет, то однозначно заменяем его на другой (новый).
2. Низкое качество изготовления натяжного ролика привода ГРМ.
У натяжных роликов ремня привода ГРМ двигателей автомобилей ВАЗ часто страдает геометрия рабочей поверхности. То есть ролик может быть слегка овальным, с неровной поверхностью (конусовидной, ступеньками и пр.). На такой поверхности ремень ГРМ вибрирует и сползает в ту или иную сторону. И при этом стирает свою кромку о бордюр ролика.
Помимо этого «виновником» сгона ремня и его съедания может быть подшипник натяжного ролика. Если нем имеются несколько увеличенные зазоры, то перекос при работе вполне возможен. Что так же приводит возникновению рассматриваемой нами проблеме.
Поэтому, при покупке нового натяжного ролика ремня привода ГРМ, желательно проверить люфт его подшипника. Хотя бы покрутив его руками.
3. Загнута шпилька крепления натяжного ролика.
При натяжении ремня привода ГРМ, в процессе его замены, натяжной ролик фиксируется специальным ключом. А гайка его крепления затягивается ключом на «17». При этом, момент затяжки мало кто соблюдает (не более 4,2 кгс.м). Тянут обычно «от души», что бы он, не дай бог, не открутился в процессе эксплуатации. Что создает критическую нагрузку на шпильку крепления натяжного ролика. Она гнется. Ролик становится наперекос. Ремень привода сгоняет в сторону и он стирается способом описанным выше.
Поэтому, при затяжке гайки крепления натяжного ролика желательно использовать динамометрический ключ. Что бы соблюдать момент затяжки и не повредить шпильку. Либо тянуть от руки, но без особого фанатизма.
Согнутую шпильку можно заменить новой. Но, в случае, когда ее вырвали с корнем из двигателя, придется рассверливать посадочное отверстие. И ставить ремонтную шпильку. Что, в свою очередь, опять же, создает опасность нарушения геометрии.
Существует еще один, довольно простой, способ устранения перекоса натяжного ролика. О нем мы расскажем в отдельной статье на нашем сайте.
4. Неисправность помпы (насоса системы охлаждения двигателя).
С помпой могут приключится следующие проблемы, непосредственно влияющие на съедание ремня привода ГРМ.
Во первых — это люфт подшипника вала помпы. Перекос вала нарушает геометрию движения ремня. Так как на восьми-клапанных двигателях автомобилей ВАЗ ремень привода ГРМ вращает шкив на валу помпы.
Проверить наличие люфта вала можно приложив усилие рукой к шкиву помпы. Какого-либо ощутимого его перемещения быть не должно.
Во вторых, только что купленная и установленная помпа может обладать неприятным сюрпризом. Это — неровная ее поверхность корпуса. В результате она с перекосом прилегает к блоку цилиндров двигателя автомобиля. Что сразу же сказывается на траектории движения ремня.
Таким образом, обнаружив, что съедает ремень привода ГРМ двигателя и зная возможные причины этой неисправности можно сразу сориентироваться, что же все-таки произошло. И как устранить эту проблему.
Примечания и дополнения
Помимо перечисленных причин неисправности «съедает ремень привода ГРМ» возможно наличие еще нескольких. Например, износ зубцов шкивов распредвала и коленчатого вала. Эту тему мы так же рассмотрим в отдельной статье.
При диагностике этой неисправности следует учитывать, что возможно имеет место не одна причина, а сочетание нескольких.
Еще статьи по неисправностям двигателя автомобилей ВАЗ
- Когда нужна расточка цилиндров двигателя ВАЗ?
- Проверка цилиндров двигателя на утечку сжатым воздухом
- Основные неисправности ремня привода ГРМ двигателя автомобиля
- Неисправности двигателя выявляемые измерением компрессии
- Признаки неисправности натяжного ролика ремня ГРМ
- Визуальная проверка натяжения ремня привода ГРМ двигателя