Глушитель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

глушитель ваз 2109Рассмотрим устройство и принцип действия глушителя системы выпуска отработавших газов карбюраторных и инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099.

Назначение глушителя

Глушитель в системе выпуска предназначен для снижения шума от отработавших газов, выходящих с большой скоростью, давлением и колебанием потока из цилиндров двигателя.



Расположение на автомобиле

Глушитель (и основной и дополнительный) расположен под днищем автомобиля и соединен либо с впускной трубой (карбюраторный двигатель), либо с каталитическим нейтрализатором (инжекторный двигатель).

Устройство глушителя

На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 в системе выпуска отработавших газов имеется да глушителя: основной и дополнительный (резонатор).

Основной глушитель представляет собой металлический (жаропрочная сталь) корпус овальной формы. Внутри глушителя находятся перегородки, которые делят его на несколько резонаторных камер и трубы с отверстиями (впускной и выпускной патрубки, передняя перфорированная труба). Соединение элементов корпуса глушителя выполнено без точек сварки, путем завальцовки, для повышения коррозостойкости. Соединение основного с дополнительным глушителем производится через развальцованные концы их труб, металлическое конусное уплотнительное кольцо и двухсоставной хомут.

Дополнительный глушитель (резонатор) также имеет металлический корпус, цилиндрической или овальной формы. Корпус обработан алюминием для предупреждения возникновения коррозии. Внутри корпуса имеются перегородки и перфорированная труба, соединяющая вход и выход резонатора. Соединение дополнительного глушителя с приемной трубой (карбюраторный двигатель) аналогично соединению с основным глушителем. Соединение с каталитическим нейтрализатором (инжекторный двигатель) выполнено через плоские фланцы на концах их труб.

глушитель ВАЗ 2108, 2109, 21099
устройство основного и дополнительного глушителей системы выпуска отработавших газов двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Принцип действия глушителя

Работа глушителя основана на расширении газов, попадающих из его внутренней трубы в корпус. Здесь они многократно меняют направление, проходя между перегородками, расчленяются на струйки, тормозятся перфорированными шероховатыми поверхностями труб. В резонаторных камерах глушителя выравниваются колебания давления газов при многократном отражении их от стенок. Разный объем резонаторных камер обеспечивает глушение шумов различной частоты. В результате энергия отработанных газов падает, они остывают, уровень шума на выходе из глушителя значительно снижается.

Вместе с тем сопротивление потоку газов проходящих через глушитель не слишком велико, так как иначе будет падать мощность двигателя (эффект противодавления). При тюнинге автомобиля зачастую устанавливают прямоточный выпуск, дабы снизить сопротивление прохождению газов и несколько повысить мощность двигателя.

Примечания и дополнения

— При работе двигателя автомобиля в момент открытия выпускных клапанов давление отработавших газов составляет 0,3-0,5 МПа, а их температура свыше 1000 гр. Поэтому через клапаны в выпускной коллектор газы проходят с высокими скоростями, что сопровождается повышенным шумом. Помимо этого при открытии каждого выпускного клапана происходят хлопки определенной частоты, зависящей от скорости вращения коленчатого вала двигателя. Все вместе образует довольно высокий уровень шума, который и подавляет глушитель.

Еще статьи по автомобилям ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Система выпуска отработавших газов карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Система выпуска отработавших газов инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Каталитический нейтрализатор системы выпуска отработавших газов инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Схема системы питания (подачи топлива) инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 (ЕВРО-2)

— «Стреляет» в глушитель, причины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *