Принцип действия ускорительного насоса карбюратора 21073 Солекс

принцип действия УН 21073 СолексРазберем как работает ускорительный насос нивского карбюратора 21073-1107010 Солекс. Знание принципа действия УН помогает при решении проблем с как карбюратора в частности, так и двигателя автомобиля вцелом («провалы» и рывки, низкая приемистость, «перелив» и т.д.).



Схемы работы ускорительного насоса карбюратора 21073 Солекс

Проще всего понять как работает ускорительный насос карбюратора 21073 Солекс глядя на схему. Вот две схемы. Первая- насос впрыскивает топливо, вторая — засасывает топливо из поплавковой камеры. В этом и заключается его принцип действия.

рабочий ход ускорительного насоса 21073
рабочий ход ускорительного насоса карбюратора Солекс 21073 при нажатии на педаль газа
работа ун при сбросе газа
работа ускорительного насоса карбюратора Солекс 21073 при сбросе «газа»

Описание: принцип действия ускорительного насоса карбюратора 21073 Солекс

Водитель резко нажимает на педаль газа

Привод поворачивает дроссельную заслонку, объем воздуха проходящего через карбюратор увеличивается, топливная смесь обедняется, возникает «провал» в работе двигателя.

Чтобы его предотвратить одновременно вступает в работу ускорительный насос карбюратора. Расположенный на оси дроссельной заслонки кулачок поворачивается и нажимает на рычаг в крышке диафрагменного механизма УН. Рычаг жмет на пружинный толкатель, установленный на диафрагме, диафрагма перемещается вперед, вытесняя объем топлива, находящийся в корпусе УН через канал в распылитель (при этом шариковый клапан в корпусе распылителя открывается под давлением). Топливо через носик распылителя впрыскивается в полость смесительной камеры карбюратора. Топливная смесь, попадающая во впускной коллектор и цилиндры двигателя, обогащается, «провал» не наступает.

Водитель отпускает педаль газа

При этом кулачок ускорительного насоса перестает воздействовать на рычаг и диафрагму. Диафрагма под действием возвратной пружины возвращается в исходное положение, одновременно втягивая топливо из поплавковой камеры через канал и впускной клапан в корпус диафрагменного механизма. Выпускной клапан в корпусе ускорительного насоса закрыт. Ускорительный насос взведен и готов к новому циклу впрыск-втягивание.

Примечания и дополнения

— Принцип действия ускорительного насоса карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс аналогичен 21073 Солекс. Одно отличие — топливо впрыскивается в две камеры карбюратора через два носика распылителя УН.

Еще статьи по ускорительному насосу карбюраторов Солекс

— Доработка ускорительного насоса карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083

— Проверка производительности карбюраторов Солекс и Озон

— Проверка и ремонт ускорительного насоса карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083

— Не работает ускорительный насос карбюратора Солекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *