Прочистка системы вентиляции картера двигателя автомобилей ВАЗ 2105, 2107

вентиляция картера 2105, 2107Засорение системы вентиляции картера двигателя на автомобилях ВАЗ 2105, 2107 приводит к повышению давления прорывающихся туда из камер сгорания газов. Это приводит к выдавливанию моторного масла через сальники и прокладки двигателя (передний и задний сальники коленчатого вала, прокладки клапанной крышки, ее маслозаливной горловины, прокладки поддона), выбрасывания его в корпус воздушного фильтра двигателя.



Как следствие засоряется карбюратор и воздушный фильтр двигателя, чернеют и замасливаются свечи зажигания, повышается расход моторного масла. Двигатель начинает «троить», плохо тянуть, появляются рывки и провалы на разных режимах его работы.

Поэтому при появлении описанных выше симптомов рекомендуется в первую очередь прочистить систему вентиляции картера, и, если вдруг, проблема после прочистки не устранится, то проверять уже поршневые кольца двигателя и вообще всю его ЦПГ.

Порядок прочистки системы вентиляции картера двигателя автомобилей ВАЗ 2105, 2107

— Снимаем и прочищаем шланг  большой ветви системы вентиляции картера

Идущий от сапуна к корпусу воздушного фильтра. Прочищаем имеющийся в нем пламегаситель. Используем для прочистки бензин, проволоку, ветошь.

— Прочищаем сам сапун

Для этого демонтируем его с двигателя открутив болт крепления его крышки и вынув внутренний маслоотделитель. Промываем бензином и продуваем сжатым воздухом.

—  Прочищаем шланг малой ветви системы вентиляции картера

Идущий от корпуса воздушного фильтра к карбюратора.

— Прочищаем штуцер карбюратора под  шланг системы вентиляции и золотниковое устройство

Сделать это можно не демонтируя карбюратор с двигателя. Но для более тщательного удаления отложений стоит карбюратор все же снять. См. «Золотниковое устройство карбюратора Озон».

— Прочищаем корпус воздушного фильтра

Его штуцера под шланги, внутреннюю полость, меняем фильтрующий элемент.

Помимо прочистки системы вентиляции картера попутно необходимо прочистить сам карбюратор, особенно его воздушные жиклеры ГДС и патрубки смесительных камер. Проще всего это сделать используя аэрозоль-очиститель карбюратора.

Примечания и дополнения

— Приведенный выше порядок прочистки системы вентиляции картера двигателя применим не только к двигателям автомобилей ВАЗ 2105, 2107, но и всему семейству «классики» (ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2106 и их модификациям).

— Появление нагара в системе вентиляции картера двигателя и последующее ее засорение должно наводить на мысль: «От чего и почему так произошло?». Это повод проверить состояние двигателя своего автомобиля (поршней, колец, цилиндров), правильность выставленного зажигания, качество применяемого моторного масла. Так как все это приводит к активному образованию нагара в системе вентиляции картера.

— Кому не охота возиться с двигателем и системой его вентиляции попросту могут вывести шланг вентиляции идущий от сапуна под двигатель и на какое-то время проблема с засорением воздушного фильтра, жиклеров карбюратора и свечей может быть решена.

Еще статьи по двигателям автомобилей ВАЗ 2105, 2107

— Гонит масло под сальники и уплотнители двигателя, причины

— Детонация, причины

— Проверка и регулировка тепловых зазоров клапанов на двигателях автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и их модификациях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *