На автомобилях ВАЗ 2114 и ВАЗ 2113 лампы противотуманного света штатно установлены в задних фонарях.
Они придают дополнительную яркость габаритным огням, что улучшает видимость автомобиля другими участниками дорожного движения в ненастную или туманную погоду.
При стечении определенных обстоятельств противотуманный свет в задних фонарях внезапно перестает работать. Что может доставлять определенные проблемы при эксплуатации автомобиля. Рассмотрим причины такой неисправности, а так же возможные варианты самостоятельного устранения этой проблемы.
1. Перегорела лампа противотуманного света.
Перегореть может как одна лампа, так и сразу две (в обоих задних фонарях). Для диагностики неисправности следует извлечь плату с лампами. И визуально осмотреть лампу. Вот ее расположение на плате заднего фонаря ВАЗ 2114, ВАЗ 2113.
Если не понятно, перегорела она или нет, пробуем заменить лампу заведомо исправной. Для проверки можно использовать любую аналогичную лампу из платы заднего фонаря (кроме габаритной).
Если лампа противотуманного света неисправна, заменяем ее новой или заведомо исправной. Это лампа А12-21-3 (P21W). См. «Лампы и лампочки в электрооборудовании ВАЗ 2113, 2114, 2115».
2. Окислились контакты на токоведущих дорожках платы (в патроне).
Для устранения неисправности необходимо несколько раз вставить-извлечь лампу в патрон (держатель) и несколько раз повернуть ее там вправо-влево. Таким образом мы уберем окисление контактов и восстановим движение электрического тока через нее. Лампа противотуманного света должна загореться.
Помимо этого убеждаемся, что патроны крепко зафиксированы на держателе платы. Так как при их неплотной посадке, лампа не будет касаться выводов на плате. И не будет гореть, либо будет то гореть, то нет.
3. Разрушились токоведущие дорожки на плате заднего фонаря.
Проверяем тестером или контрольной лампой целостность дорожек. См. «Проверка плат задних фонарей автомобилей ВАЗ 2113, 2114».

Одним щупом тестера в режиме омметра касаемся контакта дорожки на плате под колодку, вторым щупом вывода проверяемой дорожки под лампочку. Исправная дорожка платы покажет сопротивление 0 — 0,5 Ом. На изображении ниже пример проверки целостности дорожки света заднего хода на плате заднего фонаря.
Если дорожка осыпалась и не пропускает электрический ток, придется заменить плату на новую. Либо припаять на нее провод и таким образом восстановить электрическую цепь. Место осыпания дорожки можно обнаружить в ходе тщательного визуального осмотра.
4. Нарушен контакт в фишке (колодке) проводов на задний фонарь.
Так же следует проверить наконечники в соединительных колодках жгутов проводов к задним фонарям. Если они неплотно прижимаются к выводам дорожек плат или окислились, не будет нормальной подачи «плюса» на лампы заднего фонаря (возможно появление «мерцающих неисправностей»).
Несколько раз снимаем-надеваем колодку на выводы платы для удаления окисления и восстановления контакта. Так же, возможно, придется извлечь наконечники проводов (оранжевый с черным) из соединительной колодки и поджать их.

5. Нет «массы» на плату.
В таком случае, чаще всего перестают работать все лампы заднего фонаря, а не только противотуманный свет. Минусовой провод (черный), крепится к одному из болтов крепления заднего фонаря. Необходимо зачистить болт и наконечник провода чтобы восстановить контакт.

6. Поврежден токоподающий провод на противотуманный свет задних фонарей.
Оранжево-черный провод от монтажного блока (колодка Х9, вывод-4) проходит с водительской стороны в жгуте проводов через весь кузов автомобиля на задние фонари. Необходимо проверить наличие напряжения на выводе провода в колодке проводов на заднем фонаре при включенном зажигании, ближнем свете фар и выключателе противотуманного света. Оно должно быть в пределах 12В.
7. Не поступает электрический ток в электрическую цепь включения противотуманного света.
Следует проверить наличие напряжения на основных элементах электрической цепи (выключателях наружного освещения и противотуманного света, предохранителе, колодках монтажного блока). Для этого используем схему: «Схема включения противотуманного света в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2113, 2114, 2115».

8. Перегорел предохранитель.
В таком случае не будут работать обе лампы противотуманного света. Их электрическая цепь защищена предохранителем F1 (10А) в монтажном блоке. Заменяем предохранитель исправным. Так же не будет лишним выяснить почему он перегорел. Возможно имеет место короткое замыкание в проводке.
Таким образом зная эти несколько причин неисправности «почему не работает противотуманный свет в задних фонарях» можно самостоятельно выяснить что к чему и оперативно устранить проблему не прибегая к помощи сторонних специалистов и организаций.
Примечания и дополнения
— Поиск и устранение неисправности противотуманного света следует проводить от простого к сложному, так как в большинстве случаев причиной отказа является банальное окисление контактов.
— Напряжение в электрическую цепь подключения противотуманного света в задних фонарях автомобиля ВАЗ 2114 и ВАЗ 2113 подается с плюсового вывода АКБ через вывод «В+» генератора, замок зажигания и выключатель наружного освещения.
— Включается противотуманный свет нажатием на кнопку в верхней части центральной консоли передней панели, при нажатой кнопке наружного освещения, а отключается повторным нажатием.
Еще статьи электрооборудованию автомобилей ВАЗ 2114, ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115
- Устройство задних фонарей автомобиля ВАЗ 2114, 2113
- Почему не работает свет заднего хода ВАЗ 2114, 2115, 2113?
- Не работают поворотники автомобиля ВАЗ 2114 (2113, 2115)
- Почему не работает аварийка (аварийная сигнализация)?
- Не работают стопы ВАЗ 2114 (2113)