Как понять, что тормозной диск повело? Признаки и причины.

Повело тормозной диск автомобиляНа самом деле существует несколько признаков (симптомов) по которым можно самостоятельно понять, что тормозной диск повело. То есть он потерял свою изначальную геометрию (деформировался).

Рассмотрим эти признаки на примере тормозных дисков тормозных механизмов передних колес автомобиля ВАЗ 2113 (2114, 2115). Но, для начала, разберемся почему случается такая неисправность и тормозной диск ведет.

Почему повело тормозной диск?

1. Резкое охлаждение при нагреве.

В подавляющем большинстве случаев дело обстоит так. При интенсивном и частом торможении во время движения автомобиля передние тормозные диски довольно сильно разогреваются. При проезде с такими раскаленными дисками по луже с холодной водой возможно их резкое остужение. И. как следствие, некоторая деформация (коробление). Что не допустимо для этой детали, так как она точная. И отклонение от их плоскости даже в десятую долю миллиметра уже приводит к проблеме. Так как теперь тормозные колодки неравномерно прижимаются к рабочей поверхности диска при вращении.

2. Механическая деформация.

Помимо этого к деформации тормозного диска схожей с описанной выше приводит неаккуратное обращение с ним. Например, если он снимался со ступицы «легкими» ударами молотка. Или автослесарь ненароком уронил тормозной диск на бетонную поверхность пола.

Признаки неисправности передних тормозных дисков

3. Подклинивание тормозных цилиндров.

Еще один вариант возникновения этой неисправности — подклинивание тормозных суппортов. В результате чего тормозные колодки постоянно прижаты к диску. Он перегревается. И при резком охлаждении, например, водой из лужи, его ведет. Так же подобная проблема возникнет если в гидроприводе рабочей тормозной системы автомобиля имеется постоянное давление. Как будто педаль тормоза постоянно нажата. Такое возможно, если не отрегулирован свободный ход педали тормоза или кто-то крутил регулировочный винт в вакуумном усилителе тормозов. И ошибся с числом оборотов.

Признаки неисправности «повело тормозной диск»

1. Вибрация и биение на педали тормоза.

Это самый распространенный признак неисправности «повело тормозной диск». В некоторых, особо запущенных случаях, биение ощущается водителем как на педали тормоза при нажатии, так и на рулевом колесе, и даже на корпусе автомобиля. Этот эффект может возникать во время медленного движения, либо при попытке погасить путем торможения большую скорость.

Биение может сопровождаться вибрацией. Иногда тормоза бьют почти незаметно, но практически всегда такая неисправность доставляет явный дискомфорт и может пугать водителя потерей управляемости автомобиля.

2. Появился шум и скрежет при нажатии на педаль тормоза.

Не всегда в этом случае виноваты именно тормозные диски, но подозрение на них падает в том числе.

3. Ощутимо ухудшилось торможение автомобиля.

По сравнению с тем как было раньше автомобиль стал гораздо хуже замедляться при нажатии на педаль тормоза.

4. Автомобиль уводит в сторону при торможении.

Водитель ощущает помимо биения некоторый увод автомобиля в сторону.

Как диагностировать неисправность «повело тормозной диск»?

Необходимо поддомкратить автомобиль, снять переднее колесо, рычаг переключения передач поставить в нейтральное положение и покрутить тормозной диск. Если при вращении он периодически задевает за накладки тормозных колодок (диск «бьет»), то скорее всего его повело. Для надежности попутно можно смотреть в лючок суппорта и наблюдать за перемещением тормозного диска относительно тормозных колодок. Если диск покороблен будет заметно его периодическое смещение то к одной колодке, то к другой при вращении.

Тормозные диски для ВАЗ 2114, 2113, 2115

Стопроцентной гарантии такой метод дать не может («на глаз» заметно только сильное коробление тормозного диска), более точно биение диска измеряется при помощи специального прибора (индикатора).

Так же обращаем внимание на рабочую поверхность диска. Синеватые пятна на ней — свидетельство его перегрева. Например, из-за подклинивания поршней суппортов, неправильно установленных тормозных колодок, отсутствия свободного хода педали тормоза или воздуха в системе.

Какие еще неисправности тормозов имеют перечисленные признаки?

1. Под тормозной диск попала грязь или ржавчина.

Ели при замене (или снятии-установке) тормозного диска не была зачищена прилегающая к нему поверхность ступицы колеса, то вполне возможно попадаение под него грязи или ржавчины. Диск становится с перекосом и начинает бить при торможении.

2. Масло или тормозная жидкость попали на поверхность диска.

Замасливание возможно при подтекании тормозной жидкости из неисправного колесного тормозного цилиндра, либо после неаккуратно проведенного ремонта тормозного механизма (мастер хватался грязными руками за диск или случайно пролил на него что-то и так собрал). Тормозные колодки при этом, то прижимаются к диску при вращении, то нет. Водитель ощущает биение и вибрацию, эффективность торможения снижается.

3. Имеется повышенный осевой люфт колеса.

Такое возможно, если при ремонте не до конца была затянута ступичная гайка или стал разрушаться подшипник колеса. Для устранения неисправности попробуйте подтянуть гайку ступицы. Рекомендуемый момент затяжки 280 Н.м.

4. Вышли из строя тормозные колодки.

Возможно имеет место неравномерный износ, попадание камня или иного постороннего предмета под колодку, колодки поменялись местами при ремонте, отслоились их накладки. Проверить состояние колодок можно только разобрав тормозной механизм колеса на которое пало подозрение.

5. Тормоза завоздушены.

Воздух в гидроприводе не дает равномерно тормозить всем тормозным механизмам, колодки, то прижимаются, то отходят от дисков. Возникает вибрация при нажатии на педаль тормоза. Торможение неэффективно.

Еще больше причин неисправности см. в статье «Бьют тормоза, признаки и причины неисправности».

Неисправные тормозные диски придется демонтировать заменить новыми, причем сразу парой с двух сторон.

Таким образом зная все перечисленные признаки можно самостоятельно диагностировать неисправность «повело тормозные диски». И в случае обнаружения этой проблемы принять меры к ее устранению.

Примечания и дополнения

Срок службы тормозных дисков автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, в случае если водитель ездил аккуратно и диски были установлены еще на заводе, заканчивается где-то к 100.000 км пробега (иногда несколько больше). И если есть подозрение, что тормозные диски достаточно стерты, есть большой риск, что их скоро поведет. Так тонкий, изношенный металл, будет склонен к такого рода проблемам.

Поэтому имеет смысл измерить толщину тормозных дисков при помощи штангенциркуля. Если меньше 10,5 мм, то заменяем их новыми. Не дожидаясь пока их поведет.

Тормозные диски автомобилей ВАЗ 2114, 2115, 2113 чугунные, не перфорированные с кольцевой двусторонней рабочей поверхностью. В каждом диске имеются четыре отверстия под болты крепления колеса, два отверстия под направляющие штифты и одно большое для установки на ступицу колеса.

В тормозной системе автомобилей ВАЗ 2114, 2115, 2113 применяются тормозные диски тормозных механизмов передних колес с номером в каталоге 2108-3501070. Или аналогичные им разных производителей. Направляющий штифт тормозного диска 2112-3101082.

В качестве тюнинга тормозной системы автомобилей ВАЗ 2114, 2115, 2113 возможна замена не перфорированных тормозных дисков на перфорированные, большего размера. В ходе такой доработки достигается большая эффективность торможения, за счет снижения температуры трущихся поверхностей. Об этом расскажем в отдельной статье на нашем сайте.

Еще статьи по тормозной системе автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115

Подписывайтесь на нас!

Twokarburators-Vk
Twokarburators-Ok
Twokarburators-Telegram
Twokarburators-Dz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *