Вышедший из строя маховик двигателя автомобиля чаще всего заменяют на новый. Что бы не тратить время и силы на его восстановление.
Но, в некоторых случаях, все-таки целесообразно провести его ремонт. Так как он будет дешевле покупки нового. А длительность эксплуатации такого отремонтированного маховика, возможно. будет больше чем у нового.
На примере маховика 2108 двигателя 2111 (1,5 л., 8 клапанов) автомобиля ВАЗ 2114 выясним какие у маховика двигателя 2111 могут быть неисправности, как они себя проявляют и как их устранить.
1. Ремонт маховика если есть сильный износ зубцов его венца.
Зубцы могут быть стертыми, либо разрушенными. Так как со временем шестеренка бендикса стартера выкрашивает их и стирает металл. Износ зубьев венца является одной из причин невозможности запустить двигатель. Стартер попросту крутит вхолостую. Зубцам «бендикса» просто не за что зацепиться. При этом может быть слышен хруст и скрежет.
Износ зубцов на маховике двигателя 2111 автомобиля ВАЗ 2114 возникает обычно с двух сторон (по бокам) зубчатого венца маховика. Так как коленчатый вал двигателя останавливается в основном в двух положениях. Как раз в районе контакта с шестеренкой бендикса стартера.

Проверить состояние зубцов можно, сняв стартер с двигателя.
Как можно отремонтировать зубчатый венец маховика?
В случае небольшого износа зубцов целесообразно не заменять зубчатый венец на новый, а попросту провернуть его относительно маховика на 90 градусов. При этом шестеренка бендикса будет контактировать со стороной с целыми зубцами. Заводской венец может еще послужить, а вот новая деталь может попасться слишком мягкой и выйдет из строя за считанные месяцы или даже недели.
Для снятия и замены зубчатого венца его необходимо нагреть до температуры 150-200 градусов. Это можно сделать при помощи газовой горелки, паяльной лампы, костра и т.п. Нагреваем именно венец, стараясь как можно меньше нагреть сам маховик. См. «Замена зубчатого венца на маховике двигателя».

Так же можно просто запилить зубцы, сделав фаски, примерно 1,5Х45°. Что на некоторое время восстановит их работоспособность.
2. Ремонт маховика если имеет место проворачивание его венца.
В случае, когда при замене зубчатого венца он не был в достаточной мере нагрет и забит на маховик молотком, при дальнейшей эксплуатации возможно проворачивание венца относительно маховика во время пуска двигателя. Так как такая «холодная посадка» весьма ненадежна. Признаками этой неисправности будут проблемы с проворачиванием коленчатого вала стартером, сопровождающиеся пугающим скрипом и скрежетом, и изменение цвета поверхности маховика под венцом (т.н. цвет побежалости) от постоянного проскальзывания.
Устранение проворачивания зубчатого венца маховика двигателя 2111.
Для ремонта маховика и устранения такой неисправности придется все разбирать и устанавливать новый зубчатый венец, теперь уже нагрев его как следует.
Считается, что обод не должен проворачиваться на своем посадочном месте при крутящем моменте 590 Н.м или сдвигаться в осевом направлении под усилием 3,9 кН (400 кгс).
3. Ремонт маховика если есть выработка его рабочей поверхности.
В месте контакта ведомого диска сцепления с рабочей поверхностью маховика со временем возникает выработка. Это естественный износ. Он происходит годами, на протяжении всего периода эксплуатации автомобиля. Но, если постоянно «ездить на сцеплении», либо оно постоянно пробуксовывает или когда подклинивает выжимной подшипник, то износ трущихся поверхностей (в том числе и рабочей поверхности маховика) происходит в разы быстрее. Допустимая выработка на рабочей поверхности маховика до 1 мм.

В качестве ремонта обычно практикуют проточку рабочей поверхности маховика на глубину до 1 мм и одновременную проточку поверхности крепления корзины сцепления на 0,5±1 мм. После проточки по крайним точкам проверяют параллельность поверхностей (допустимая не параллельность 0,1 мм) и биение маховика (допустимое биение на индикаторе 0,1 мм). Но если точить и проверять нечем, то при обнаружении глубокой выработки или трещин, а так же больших царапин маховик следует заменить.
4. Ремонт маховика при замасливании его рабочей поверхности.
Если потек задний сальник коленчатого вала, либо на лючке картера сцепления нет заглушки, а под клапанную крышку подтекает моторное масло или при замене сцепления кто-то хватал масляными руками за рабочие поверхности деталей и потом не вытер все это, то вполне возможно, что произойдет замасливание рабочей поверхности маховика. Как следствие — дичайшая пробуксовка сцепления, не устранимая ни какой его регулировкой.
В такой ситуации придется все разбирать, протирать детали сцепления и маховик уайт-спиритом (ведомый диск даже скорее всего придется заменить).
Таким образом, зная возможный перечень неисправностей маховика двигателя, а так же их признаки, можно довольно быстро разобраться с этой проблемой. И отремонтировать маховик своими силами.
Примечания и дополнения
Если приходится заменить маховик целиком, то балансировка или доработка нового маховика не требуется.
На двигатель 2111 автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, 2115 устанавливается маховик с каталожным номером 2108-1005115. Штифты маховика 2101-1005126. Болт крепления маховика 2108-1005127. Шайба под болты 2108-1005128.
Еще статьи по ремонту двигателя 2111 автомобиля ВАЗ 2114
- Неисправности опор (подушек) двигателя автомобиля
- Как устранить сползание ремня ГРМ со шкива распредвала?
- Как определить износ (выработку) цилиндров двигателя?
- Замена масла в двигателе 2111 (1,5 л.) ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Как подобрать шайбы для регулировки клапанов?