Неисправности топливной системы автомобилей ВАЗ

неисправности топливной системы ВАЗКак известно всем, основная задача системы подачи топлива (топливной, топливоподачи, системы питания) — доставка этого самого топлива(бензина) в карбюратор и далее в цилиндры двигателя. Этим обеспечивается его нормальная, бесперебойная работа.

Если система неисправна (засорена, деформированы ее элементы…), то подача топлива либо прекращается вовсе, либо становится недостаточной (уменьшается). Это приводит к тому, что двигатель автомобиля (как холодный так и горячий) невозможно запустить. Возможно он будет запускаться и глохнуть. Можно также наблюдать неустойчивою работу на холостом ходу и разные виды провалов при нажатии на педаль «газа».

Причин отсутствия подачи топлива несколько, Все они перечислены ниже, но перед их поиском следует провести проверку работоспособности всей системы (до входа в карбюратор).




Проверка работоспособности топливной системы автомобилей ВАЗ

Снимаем шланг с топливоподающего штуцера бензонасоса и начинаем рычагом ручной подкачки нагнетать топливо в бензонасос. Из штуцера должна выстрелить пульсирующая, мощная струя топлива. Если этого не происходит проверяем элементы системы на засорение и деформацию.

рычаг подкачки на бензонасосе
проверка работоспособности топливной системы

 

Причины нарушения подачи топлива в карбюратор

Засорение топливных фильтров

Проводим ревизию всех фильтров топливной системы.

— сетчатый фильтр на топливозаборнике

Снимаем его вниз с топливозаборника, прочищаем металлической щеточкой, промываем ацетоном, продуваем сжатым воздухом и ставим обратно.

сетчатый фильтр на топливозаборнике 2108
топливозаборник с датчиком уровня топлива

 

— фильтр тонкой очистки топлива

При сильном загрязнении меняем на новый, но вообще меняем его каждый раз вместе с заменой масла в двигателе.

топливный фильтр тонкой очистки
фильтр тонкой очистки топлива

 

— сетчатый фильтр в бензонасосе

Снимаем верхнюю крышку бензонасоса, отвернув болт ее крепления.

— сетчатый фильтр в карбюраторе (под пробкой)

Отворачиваем пробку, вынимаем из нее сетчатый фильтр, прочищаем его от загрязнений, промываем ацетоном, продуваем сжатым воздухом и устанавливаем обратно. Также осматриваем и прочищаем возможное загрязнение в полости под пробкой.

фильтры и пробки Солекс и Озон
сетчатые фильтры очистки топлива карбюраторов 2108, 21081, 21083, 2105, 2107 Озон

 

Засорение топливных магистралей

Продуваем топливные магистрали насосом или компрессором. Для этого отворачиваем крышку с бензобака и снимаем шланг всасывающего штуцера бензонасоса. В него и дуем. В баке должно слышаться бурление топлива. После продувки следует прочистить сетчатый фильтр на топливозаборнике в баке.

Повреждены (деформированы) топливные магистрали

Визуально осматриваем на яме или подъемнике все трубки и шланги системы. Ищем места где они перекручены или пережаты. Деформированные детали меняем на новые.

Топливо подтекает через неплотные соединения и разрывы

Визуально осмотрите топливные магистрали и бензонасос при запущенном двигателе. Дефектные детали замените подтяните хомуты на шлангах.

Неисправен бензонасос

Не отрегулирован его привод. См. «Регулировка привода бензонасоса».

По неисправностям бензонасоса более подробно можно посмотреть на странице «Неисправности бензонасоса».

 

Примечания и дополнения

Схема системы подачи топлива в двигатель автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099

топливная система автомобиля ВАЗ 2108
схема топливной системы автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Еще пять статей на сайте по топливной системе автомобилей ВАЗ

— Прочистка топливных магистралей автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Прочистка топливного бака автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Расход топлива автомобилями ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациями

— «Переливает» карбюратор

 — Расход топлива автомобилями первого семейства ВАЗ 2101, 2102

Неисправности топливной системы автомобилей ВАЗ: 10 комментариев

  1. не поступает бензин с бензобака,подскажите что делать

  2. Продуйте магистраль от бензонасоса до бака и проверьте бензонасос. На нашем сайте есть статьи про продувку и про неисправность, и проверку бензонасоса.

  3. Здравстуйте. Помогите пожалуйста. Ваз 2109. Глохнет на скорости. Холостые держит хорошо. Есть небольшие провалы. Карбюратор новый. Бензаносос, катушка зажигания, коммутатор новые. Я незнаю куда лесть и что смотреть. Спасибо.

  4. Посмотрите для начала топливозаборник в топливном баке. Сетчатый фильтр на нем прочистите щеткой, а саму трубку продуйте. У меня на ВАЗ 2108 в этой трубке был кусок непонятно чего, после продувания он выскочил и двигатель перестал глохнуть на скорости, плюс пропали провалы при нажатии на газ.

  5. Парни привет!!!
    Купил на днях 99, 97 г.в с ГБО (газобалонное оборудование) на газу ездит, запускается в -20, переключаю тумблер на бензин-глохнет сразу, газовики сказали что дело в мех.бензонасосе, не качает вроде, купил новый бензонасос, поставил все как было, подкачал-нету, бензин не идет по трубке совсем, снял сиденье заднее, скрутил гайки, вытащил поплавок, осмотрел фильтр, все в норме…компрессором решил продуть магистраль, снял шланг после фильтра с штуцера насоса, продул-воздух шел нормально, продул с салона-нормально, все подцепляю-не качает, подскажите че делать? устал ездить на газу, подведет боюсь и не уехать будет…
    Заранее спасибо!

  6. Если снять топливный шланг от бензонасоса к карбюратору и понажимать рычаг ручной подкачки на бензонасосе, бензин со штуцера идет? Если идет, то какая струя сильная или вялая?

  7. _тоже самое было,взял в спешке новый насос,но проблема была с прокладками топливного насоса,они там разной толщины,надо подбирать,поставил нужной толщины всё нормалньо стало.

  8. Здравствуйте.у мене 2109.и что то.полностю неработает датчек топлива На приборной доске.что ето может быть.Может предохранитель сгорел?

  9. Добрый день.У меня на ваз 2109,на топливной трубке в одном месте какое-то белое образование похожее на иней или лед.Беру в руки расплывается и разваливается при этом пахнет бензином.То что там течь я понял,но что это белое?Вечером убрал,вытер трубку,утром опять появилось…

  10. Скорее всего это последствие химической реакции присадок в бензине и чего-то еще. Возможно металла трубки. В любом случае трубку лучше заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *