Замена сайлентблоков рычагов передней подвески ВАЗ 2114

Нижний (поперечный) рычаг передней подвески автомобиля ВАЗ 2114, 2113, 2115 и его сайлентблокВ передней подвеске автомобиля ВАЗ 2114, 2113, 2115 имеется два поперечных (нижних) рычага. По одному с каждой стороны.

Все они относятся к направляющему устройству передней подвески. Функции этих рычагов — определять перемещение колес автомобиля относительно кузова. И передавать силы и моменты от колес на кузов.

Что представляет собой сайлентблок рычага передней подвески?

В головку каждого рычага передней подвески автомобиля ВАЗ 2114, ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 установлен резинометаллический сайлентблок. Который состоит из упругого резинового элемента с  запрессованной и привулканизированной во внутрь него стальной трубкой. Вся эта конструкция вставляется в кронштейн на кузове автомобиля и сжимается болтом с гайкой и шайбой. См. фото в начале статьи.

При качании рычага происходит упругая деформация резиновой втулки. Что обеспечивает нормальную работу передней подвески автомобиля.

Работу по замене сайлентблока нижнего (поперечного) рычага придется проводить в случае его сильного износа. Его признаками можно считать стук со стороны передней подвески при трогании с места и во время движения по неровной дороге. А так же ухудшение управляемости автомобиля при перестроениях. Либо если произошло проворачивание втулки сайлентблока относительно резинового элемента в головке рычага или болта крепления. Что так же считается неисправностью.

Необходимые инструменты, приспособления и запчасти

Два накидных ключа на «19».

Мыло.

Съемник чашечный или тиски.

съемник подшипника ступицы колеса
Чашечный съемник

Молоток.

Оправка для выбивания болта.

Новый сайлентблок рычага передней подвески для ВАЗ 2114 (2113, 2115) — это деталь 2108-2904040.

Болт крепления сайленблока к кронштейну с гайкой.

Затяжка крепления сайлентблоков подвески

Подготовительные работы

— Устанавливаем автомобиль на яму или эстакаду.

Если нет ни того ни другого можно просто установить автомобиль на ровную площадку, поддомкратить его с двух сторон и снять колесо.

— Отсоединяем стойку стабилизатора поперечной устойчивости от рычага подвески.

Удобнее всего проводить замену сайлентблока рычага передней подвески на полностью снятом рычаге. Но, далее будет описан способ замены прямо на автомобиле. Он позволяет провести работу в предельно короткие сроки (так как меньше отсоединять деталей) без потери качества.

Порядок замены сайлентблоков нижних рычагов передней подвески ВАЗ 2114 (2113, 2115)

1. Отсоединяем нижний рычаг передней подвески от кронштейна.

Сайлентблок рычага крепится к кронштейну на кузове автомобиля при помощи болта, гайки и пружинной шайбы. При помощи двух ключей на «19» отворачиваем гайку крепления и выбиваем болт через оправку молотком.

На этом этапе могут возникнуть проблемы с извлечение болта из втулки сайлентблока так как чаще всего он там закисает. Способов решить проблему несколько: нагревание, заливка проникающей жидкостью и срезание болта болгаркой. Применяем тот, который наиболее целесообразен в зависимости от ситуации (степени закисания).

2. Выпрессовываем старый сайлентблок из головки рычага.

Сайлентблок можно выпрессовать из головки рычага при помощи съемника или тисков с отрезками трубок подходящего диаметра.

Запрессовка сайлентблока в головку рычага

3. Запрессовываем новый сайлентблок.

Для запрессовки опять же используем съемник или тиски. Сайлентблок перед запрессовкой смазываем мыльным раствором. Что бы он легче зашел.

После замены сайлентблока устанавливаем все детали обратно. Окончательную затяжку болта и гайки крепления сайлентблока производим когда автомобиль стоит на колесах. Так как нормальная эксплуатация сайлентблока напрямую зависит от угла поворота рычага подвески. Именно эта особенность и учитывается при затяжке его крепления (болта с гайкой). См. «Особенности затяжки крепления сайлентблоков подвески».

Примечания и дополнения

Резинометаллические шарниры в подвеске автомобиля призваны обеспечивать подвижность ее рычагов в заданном диапазоне (конструктивно заложенную кинематику). При этом они не должны мешать работе упругих элементов подвески и амортизаторов. А так же сайлентблоки отсекают шумы и стуки передающиеся при работе подвески на кузов.

Резиновый элемент сайлентблока сопротивляется осевым, радиальным и угловым перемещениям рычага относительно кузова. При этом напряжение в нем возникает вокруг оси поворота шарнира. Если оно больше расчетных значений, то элемент быстро разрушается. И сайлентблок начинает стучать.

Сопротивляемость сайлентблока осевым, радиальным и угловым перемещениям относительно кузова автомобиля тщательно рассчитывается при их производстве. То есть они обладают определенными характеристиками. Которые могут различаться у разных производителей. Это следует учитывать при подборе сайлентблоков в подвеску своего автомобиля.

Еще статьи по передней подвеске автомобиля ВАЗ 2114 (2113, 2115)

Подписывайтесь на нас!

Twokarburators-Telegram
Twokarburators-Vk
Twokarburators-Ok
Twokarburators-Dz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *