Неисправности бензонасоса ВАЗ 2107, 2105 карбюратор

Неисправности бензонасоса ВАЗ 2107, ВАЗ 2105Бензонасос (топливный насос) системы питания карбюраторных двигателей автомобиля ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105, а так же других «классических» автомобилей ВАЗ механический, диафрагменного типа.

С приводом от эксцентрика вала вспомогательных агрегатов. Через стержень-толкатель.

Механизм бензонасоса прост и достаточно надежен. Но в ряде случаев с ним могут приключится определенные проблемы. Которые напрямую влияют на работоспособность двигателя.

Перечислим их что бы в случае чего можно было бы сразу диагностировать ту или иную неисправность бензонасоса. И быстро устранить проблему.

Основные неисправности бензонасоса ВАЗ 2107, 2105 карбюратор

Перед поиском неисправностей бензонасоса следует оценить работоспособность всей системы питания двигателя. Так как возможно именно в ней кроются причины неудовлетворительной работы двигателя. А бензонасос тут вовсе ни причем.

Для проверки снимите топливный шланг с выпускного штуцера бензонасоса. Несколько раз нажмите на рычаг ручной подкачки топлива. При исправном бензонасосе из него должна брызнуть сильная струя топлива. Если этого не произошло, ищем неисправность в самом бензонасосе.

1. Засорился сетчатый фильтр топливного насоса.

Ни для кого не секрет, что внутри корпуса бензонасоса системы питания карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105 установлен топливный сетчатый фильтр. Который позволяет отфильтровывать частицы механической примеси, что поступает из бензобака. Если ревизия этого фильтра давно не проводилась, а в топливном баке полно ила и мусора, то рано или поздно он перестанет пропускать бензин в карбюратор. Или значительно сократит такое пропускание.

А это значит, что двигатель автомобиля начнет плохо запускаться (что и не мудрено, так как топлива мало или вообще нет). И если вдруг запустится, то будет троить на холостом ходу и всячески пытаться заглохнуть. Появятся провалы и рывки при нажатии на педаль газа, снизится мощность и приемистость.

Замена сетчатого топливного фильтра бензонасоса ДААЗ

Для устранения этой неисправности проделываем следующее. Снимаем крышку бензонасоса (топливного насоса). Достаем сетчатый топливный фильтр. Прочищаем его зубной щеткой, промываем в бензине, продуваем сжатым воздухом. Если он сильно деформирован, то заменяем новым или заведомо исправным.

После такой процедуры утерянные ранее характеристики двигателя должны восстановиться.

2. Вышли из строя (прохудились, потрескались) диафрагмы бензонасоса.

Так как диафрагма (диафрагмы на бензонасосе ДААЗ) совершает сотни тысяч  движений за довольно короткий период эксплуатации, то появление на ней трещин вполне закономерно. С «пробитой» диафрагмой бензонасос перестает эффективно перекачивать топливо. Что опять же чревато проблемами описанными выше. Так как двигатель остается без бензина и не хочет нормально работать.

Признаком их неисправности может служить наличие потеков топлива на корпусе бензонасоса и запах бензина от моторного масла в двигателе.

Все диафрагмы (мембраны) бензонасоса ДААЗ

Для устранения неисправности необходимо заменить прохудившиеся диафрагмы новыми. Для этого снимаем верхнюю часть корпуса бензонасоса. Вынимаем диафрагменный узел. Отворачиваем гайку на штоке и снимаем диафрагмы (их три). Заменяем их на новые. Собираем все в обратной последовательности.

2. Неисправен впускной клапан топливного насоса.

При такой неисправности топливный насос либо не будет работать вообще, либо будет, но как попало.

Что бы проверить впускной клапан снимите топливный шланг с всасывающего штуцера бензонасоса.

Затыкаем его пальцем и нажимаем несколько раз на рычаг ручной подкачки топлива. На пальце должно ощущаться разрежение (палец должен засасываться в штуцер). Если разрежение есть — бензонасос исправен, если нет — ищите неисправность в топливных магистралях или далее бензобаке (топливном баке).

Впускной клапан бензонасоса ДААЗ

3. Не работает выпускной клапан бензонасоса.

Для проверки этого клапана прикладываем к отверстию нагнетательного штуцера (который к карбюратору) палец и несколько раз нажимаем на рычаг ручной подкачки. Из отверстия штуцера должна выходить струя воздуха, хорошо ощущаемая пальцем. Если это так, то выпускной клапан исправен. Если нет, то бензонасос следует заменить. Либо попытаться прочистить клапан.

Та как отдельные сорины могут попасть под клапан и привести его к отказу. Для устранения засорения клапанов продуваем их сжатым воздухом через штуцера. А так же помимо этого при помощи кисточки и тряпки прочищаем полость корпуса бензонасоса, удалив имеющиеся там отложения. Тряпка не должна иметь ворса, который может остаться в бензонасосе. Продуваем корпус сжатым воздухом.

4. Неисправен привод топливного насоса.

Со временем стирается толкатель привода топливного насоса и он перестает эффективно прокачивать топливо. Устранить такую проблему можно только заменой толкателя с последующей регулировкой его выступания.

Для регулировки привода снимаем бензонасос со шпилек, отвернув две гайки его крепления. Прокладки, теплоизоляционную проставку и толкатель оставляем не двигателе. Проворачиваем коленчатый вал так чтобы толкатель был максимально утоплен.  Замеряем выступание толкателя над плоскостью верхней прокладки. Оно должно составлять 0.8 — 1.3 мм. Если выступание не укладывается в этот размер, то пытаемся его отрегулировать подбором прокладок либо меньшей, либо большей толщины, либо меняем толкатель.

При чем меняем только внешнюю толстую прокладку, которая между термоизолирующей проставкой и бензонасосом. Продаются ремкомплекты бензонасоса с уже готовыми прокладками, но также можно вырезать самостоятельно из листа паронита.

6. Поломалась пружина под диафрагмами.

Для проверки состояния пружины снимаем верхнюю часть корпуса бензонасоса, шток с диафрагмами и осматриваем пружину.  Поломанную меняем.

Возвратная пружина диафрагмы бензонасоса ДААЗ

7. Перегрев бензонасоса.

После остановки горячего двигателя в бензонасосе может образоваться паровая пробка. Которая будет давить на оставшееся в нем топливо. Это топливо под давлением приоткрывает игольчатый клапан поплавковой камеры. Уровень топлива в поплавковой камере увеличивается и бензин вытекает во впускной тракт. Поэтому, при попытке запустить двигатель топливная смесь оказывается переобогащенной. И он не запускается. В таких условиях успешный запуск возможен только минут через 15-20.

Таким образом мы перечислили основные неисправности бензонасоса системы питания двигателя автомобилей ВАЗ 2107, ВАЗ 2105 карбюратор. Знание которых должно помочь при самостоятельной диагностики двигателя и его систем.

Примечания и дополнения

Довольно редко встречающаяся неисправность — выступание толкателя привода бензонасоса больше нормы. Что увеличивает его производительность и приводит к повышению уровня топлива в поплавковой камере. А это повышенный расход топлива, черные свечи, затрудненный запуск и еще ряд проблем, возникающих при работе двигателя автомобиля на переобогащенной топливной смеси.

Также проблема перелива топлива возникнуть если при сборке бензонасоса дистанционная пластмассовая проставка между диафрагмами была установлена не правильно (одна диафрагма сверху, две снизу). Тогда выдаваемое давление повышается до 0,5-0,6 кг/см², что приводит к «перекачке». Должно быть две сверху и одна снизу.

Наличие отложений в корпусе бензонасоса и загрязненный сетчатый фильтр свидетельствуют о том, что систему питания двигателя необходимо срочно чистить. Плюс чистить или менять все имеющиеся в ней фильтры (в карбюраторе, фильтр тонкой очистки, сетчатый фильтр на заборнике топлива в бензобаке).

Еще статьи по топливной системе двигателя автомобилей ВАЗ 2107, ВАЗ 2105

Доработка датчика уровня топлива (ДУТ) ВАЗ 2107, ВАЗ 2105

Объем топливного бака (бензобака) автомобилей ВАЗ

Расход топлива автомобилями ВАЗ 2105, 21051, 21053, 2104, 21043, 2107, 21074

Неисправности топливной системы автомобилей ВАЗ

Как подключен датчик уровня топлива (ДУТ) автомобиля ВАЗ 2107?

Состав топливной смеси для работы карбюраторного двигателя

Подписывайтесь на нас!
Twokarburators-Vk
Twokarburators-Ok
Twokarburators-Telegram
Twokarburators-Dz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *