Проблема с плохим закрыванием двери багажника на автомобилях ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109 и их модификациях присутствовала практически с самого момента начала выпуска этих автомобилей.
Попробуем разобраться почему появляется такая неисправность и можно ли ее устранить своими силами. Не прибегая к услугам сторонних специалистов.
Чаще всего, если не закрывается дверь багажника, то причин всего две. Это — нарушение регулировки ее замка и перекос двери в проеме кузова автомобиля. Но, возможно есть еще кое-что, гораздо более серьезное и практически не устранимое.
1. Не отрегулирован замок двери багажника ВАЗ 2108, ВАЗ 2109.
В идеале задняя дверь автомобиля должна закрываться мягко, без хлопков и сильного нажатия. С одним лишь, едва различимым щелчком.
Что бы обеспечить такое закрытие необходимо как минимум отрегулировать положение фиксатора замка, расположенного на кузове автомобиля. Для этого проделываем следующее.
Первый способ регулировки замка двери багажника
Регулируем положение шипа замка двери багажника относительно его фиксатора.

Таким образом мы попытаемся добиться легкого и четкого закрывания и открывания задней двери автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109.
Для этого, не трогая сам замок, нужно будет выставить его ответную часть на кузове автомобиля таким образом, чтобы шип на корпусе замка точно попадал в свое подпружиненное гнездо в фиксаторе.
При помощи ключа на «10» слегка ослабляем затяжку болтов (винтов) крепления ответной части замка. Так, что бы ее можно было перемещать с некоторым усилием. Для перемещения в ответной части замка специально предусмотрены чуть более расширенные отверстия под болты крепления.
Наносим на шип замка немного краски и осторожно опускаем дверь задка. Но не закрываем полностью. После чего поднимаем дверь вверх и смотрим где находится пятно краски от касания шипа. Если оно смещено в сторону, смещаем ответную часть в положение, когда шип замка будет точно заходить в круглый фиксатор. При необходимости процедуру подгонки фиксатора повторяем. Добившись точного совпадения шипа замка и круглого фиксатора закрепляем ответную часть, затянув болты крепления.
Регулируем высоту ответной части (фиксатора) замка задней двери автомобиля
В результате регулировки попытаемся добиться чтобы задняя дверь плотно прилегала к своему проему.
Если задняя дверь автомобиля закрывается неплотно и заметно выступает вверх, то следует утопить ответную часть замка и сместить фиксатор его шипа вниз.
На автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109 предусмотрена возможность вертикального перемещения ответной части замка задней двери. Что бы это реализовать необходимо извлечь из-под нее одну или две регулировочные пластины.
Для этого ослабляем болты крепления ответной части замка к кузову и извлекаем из под нее одну регулировочную пластину. Проводим регулировку совмещения замка и фиксатора описанную в первом пункте. Если плотного закрытия двери задка добиться не удалось, убираем еще одну регулировочную пластину.
В случае, когда задняя дверь закрывается слишком плотно (усилие закрытия слишком велико), необходимо, наоборот, добавить под ответную часть замка одну или несколько регулировочных пластин что бы она приподнялась над кузовом. Если таких пластин нет в наличии, то их можно самостоятельно вырезать из куска металла.

Второй способ регулировки двери багажника
Существует еще один способ регулировки замка задней двери автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109. Он более простой, но от этого не менее эффективный.
Проделываем следующее. Немного ослабляем затяжку болтов крепления ответной части замка. Сдвигаем ее до упора назад и сильно хлопаем дверью. При этом шип автоматически войдет в фиксатор и сам выставит его в нужное положение. Далее очень аккуратно нажимаем на кнопку замка и поднимаем заднюю дверь вверх. Затягиваем болты крепления ответной части замка. В случае необходимости регулировку «хлопком задней двери» повторяем.
Что бы в случае последующего снятия замка не проводить заново его регулировку обводим ответную часть замка задней двери краской или мовилем.
2. Дверь багажника не закрывается так как неисправны ее петли.
Петли задней двери (двери багажника) автомобиля ВАЗ 2108, 2109 со временем деформируются (разбалтываются) или вовсе ломаются.
В результате задняя дверь провисает, зазоры между ней и кузовом уходят, либо она вовсе отваливается (если петли сломаны). В такой ситуации не поможет ни какая регулировка замка двери. Исправить ситуацию можно заменой сломанных или деформированных петель на новые. Рассмотрим как это можно сделать.
На примере автомобиля ВАЗ 21083 у которого треснула пополам одна из петель задней двери и теперь эту дверь невозможно нормально ни закрыть, ни открыть.
Подготовительные работы
Устанавливаем автомобиль на ровную площадку.
Поднимаем вверх заднюю дверь (дверь багажника) и опираем ее на палки (теперь она держится на одной исправной петле и двух палках и двух газовых упорах). Цель — добиться надежной фиксации двери, чтобы она не сместилась и вывернула вторую петлю.
Отсоединяем газовый упор от двери со стороны сломанной петли.
Немного отгибаем обивку потолка в месте крепления петель двери к кузову, предварительно сняв ее окантовку.
Зачищаем гайки и болты крепления петли от загрязнения и ржавчины, обрабатываем проникающей смазкой.
Перед заменой следует знать, что петля имеет две шпильки, которые вставляются в отверстия в крыше автомобиля и крепятся гайками. Под гайки подложены шайбы. К двери багажника петли крепятся двумя болтами.
Отворачиваем две гайки крепления петли к кузову автомобиля
Ключом на «10» срываем каждую гайку, трещоткой с головкой отворачиваем. Снимаем гайки и шайбы под ними. На шпильке левой петли крепится наконечник «массового» провода. Снимаем его. Снимаем обломок петли.

Отворачиваем два болта крепления петли к задней двери
Ключом на «10» срываем болты, трещоткой с головкой отворачиваем. Снимаем обломок петли и прокладку под нее.

Присоединяем петлю к задней двери
Заднюю дверь при этом можно поднимать выше, ниже, что бы было удобно ввернуть болты крепления петли. Перед присоединением обрабатываем посадочное место мовилем. Устанавливаем под петлю старую прокладку (если она еще годна к использованию) или новую, или самодельную из паронита. Затягиваем болты.
Присоединяем новую петлю к кузову
Обрабатываем посадочное место мовилем. Затягиваем гайки крепления петли к кузову.
Присоединяем газовые упоры к двери. Регулируем положение двери в проеме. Выставляем требуемые зазоры. Регулировку проводим за счет смещения фиксатора замка двери и петель (ослабив гайки их крепления к кузову). См. «Регулировка замка задней двери ВАЗ 2108, 2109».
В случае необходимости, если есть подозрение на ее скорый выход из строя, аналогичным способом заменяем вторую петлю задней двери.
3. Дверь багажника не закрывается так как нарушена геометрия кузова.
Что бы определить так это или нет, нужно проверить геометрию кузова автомобиля. А именно размеры проема под заднюю дверь. А так же смотрим нет ли аварийных повреждений углов кузова (они могут иметь разное положение в пространстве после неаккуратного ремонта). И измеряем зазоры между кузовными деталями. Если нарушение геометрии имеет место, то придется смириться и ездить дальше с плохо закрывающейся, либо вовсе не закрывающейся задней дверью. Либо все срезать и приварить заново. Как положено. С учетом геометрии и зазоров.

Таким образом мы перечислили основные причины неисправности — «почему не закрывается дверь багажника автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109». Зная которые, можно достаточно быстро самостоятельно определить что к чему. И устранить проблему.
Примечания и дополнения
Новая петля задней двери для ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109.

Еще статьи по кузову автомобиля ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109
- Замена порогов на автомобиле ВАЗ 2108
- Проблемные места кузова автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Контрольные размеры для проверки геометрии днища кузова автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099)
- Замена переднего крыла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Как снять решетку радиатора автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099?