Попробуем разобраться как устроен и как работает глушитель системы выпуска отработавших газов двигателя автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115.
В качестве примера рассмотрим глушитель двигателя 2111 этих автомобилей.
1. Для чего необходим глушитель?
Глушитель предназначен для снижения шума от отработавших газов, выходящих с большой скоростью, давлением и колебанием потока из цилиндров двигателя. Он является элементом системы выпуска отработанных газов. Которая, на самом деле, состоит из нескольких частей: выпускного коллектора на двигателе, приемной трубы глушителя, каталитического нейтрализатора отработанных газов, дополнительного глушителя (резонатора) и основного глушителя.
2. Расположение глушителя на автомобиле.
Глушитель (как основной так и дополнительный) на автомобилях ВАЗ 2114, ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 расположен под днищем и соединен с каталитическим нейтрализатором (инжекторный двигатель). Из основного глушителя под задний бампер выходит выхлопная труба. По которой отработанные газы окончательно выходят из системы выпуска.

3. Устройство глушителя.
Как уже сказано было ранее на автомобилях ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 и ВАЗ 2115 в системе выпуска отработавших газов имеется два глушителя: основной и дополнительный (резонатор).
Основной глушитель представляет собой металлический (жаропрочная сталь) корпус овальной формы. Внутри глушителя находятся перегородки, которые делят его на несколько резонаторных камер и трубы с отверстиями (впускной и выпускной патрубки, передняя перфорированная труба). Соединение элементов корпуса глушителя выполнено без точек сварки, путем завальцовки, для повышения коррозостойкости. Соединение основного с дополнительным глушителем производится через развальцованные концы их труб, металлическое конусное уплотнительное кольцо и двухсоставной хомут. См. фото в начале статьи.
Дополнительный глушитель (резонатор) также имеет металлический корпус, цилиндрической или овальной формы. Корпус обработан алюминием для предупреждения возникновения коррозии. Внутри корпуса имеются перегородки и перфорированная труба, соединяющая вход и выход резонатора. Соединение дополнительного глушителя с приемной трубой. Соединение с каталитическим нейтрализатором выполнено через плоские фланцы на концах их труб.
4. Принцип действия глушителя.
Работа глушителя основана на расширении газов, попадающих из его внутренней трубы в корпус. Здесь они многократно меняют направление, проходя между перегородками, расчленяются на струйки, тормозятся перфорированными шероховатыми поверхностями труб. В резонаторных камерах глушителя выравниваются колебания давления газов при многократном отражении их от стенок. Разный объем резонаторных камер обеспечивает глушение шумов различной частоты. В результате энергия отработанных газов падает, они остывают, уровень шума на выходе из глушителя значительно снижается.
Вместе с тем сопротивление потоку газов проходящих через глушитель не слишком велико, так как иначе будет падать мощность двигателя (эффект противодавления). При тюнинге автомобиля зачастую устанавливают прямоточный выпуск, дабы снизить сопротивление прохождению газов и несколько повысить мощность двигателя.
5. Основные неисправности глушителя автомобиля.
В большинстве случаев у глушителя на автомобилях ВАЗ 2114, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 отгнивает крепление изогнутой трубы («гусака») к его корпусу. Так как это место постоянно находится под нагрузкой. И со временем от не прекращающейся вибрации трескается. Особенно если к трубе не приварен дополнительный усилитель для снижения последствий вибрации.

В результате через повреждения корпуса и трубы, трещины и очаги сквозной коррозии глушителя начинают вырываться отработанные газы. Издавая при этом громкий, пугающий водителя, пассажиров и случайных прохожих звук (глушитель рычит). То есть глушитель сечет.
Примечания и дополнения
— При работе двигателя автомобиля в момент открытия выпускных клапанов давление отработавших газов составляет 0,3-0,5 МПа, а их температура свыше 1000 гр. Поэтому через клапаны в выпускной коллектор газы проходят с высокими скоростями, что сопровождается повышенным шумом. Помимо этого при открытии каждого выпускного клапана происходят хлопки определенной частоты, зависящей от скорости вращения коленчатого вала двигателя. Все вместе образует довольно высокий уровень шума, который и подавляет глушитель.
Еще статьи по двигателям и их системам автомобилей ВАЗ 2114, 2113, 2115
- Размеры пружин клапанов двигателей автомобилей ВАЗ
- Коробчатые и наборные маслосъемные поршневые кольца
- Как устранить сползание ремня ГРМ со шкива распредвала?
- Замена антифриза ВАЗ 2113, 2114, 2115. Двигатель 2111.
- Когда нужна расточка цилиндров двигателя ВАЗ?




