Какие бывают неисправности коленчатого вала двигателя?

Задиры и риски на шейках коленчатого валаНе смотря на кажущуюся прочность и надежность коленчатый вал может иметь целый ряд неисправностей. Которые напрямую влияют на саму возможность эксплуатации двигателя автомобиля.

Перечислим их в виде списка, что бы при проведении проверки и ремонта коленчатого вала было на что ориентироваться.

В качестве примера возьмем коленчатый вал 2108-1005016, что применяется на двигателе 2111 автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 и ряда других автомобилей ВАЗ.

Основные неисправности коленчатого вала двигателя автомобиля

1. Износ коренных и шатунных шеек коленвала.

В процессе эксплуатации двигателя автомобиля происходит износ коренных и шатунных шеек коленчатого вала. На скорость этого процесса влияют целый ряд факторов. Например, качество применяемого моторного масла, его чистота, величина нагрузки на двигатель, исправность его систем и механизмов.

Размеры шеек коленчатого вала некоторых двигателей ВАЗ

Определить насколько велик износ шеек можно только после разборки двигателя и снятия коленчатого вала. Обычно измеряют их степень износа и овальность.

Шейки коленчатого вала подлежат шлифовке если они изношены более чем на 0,03 мм или имеется их овальность более 0,03 мм. Иначе появляется стук и падает давление масла. Шлифуются они до четырех ремонтных размеров. В зависимости от степени износа.

Например, для коленчатого вала 2108-1005016 двигателя 2111 автомобиля ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 эти показатели будут следующие.

Шатунные шейки коленчатого вала

Номинал 47,83-47,85 мм.

Первый ремонтный размер (+0,25 мм) 47,58-47,60 мм.

Второй ремонтный размер (+0,50 мм) 47,33-47,35 мм.

Третий ремонтный размер (+0,75 мм) 47,08-47,10 мм.

Четвертый ремонтный размер (+1,0 мм) 46,83-46,85 мм.

Коренные шейки коленчатого вала

Номинал 50,799-50,819 мм.

Первый ремонтный размер (+0,25 мм) 50,549-50,569 мм.

Второй ремонтный размер (+0,50 мм) 50,299-50,319 мм.

Третий ремонтный размер (+0,75 мм) 50,049-50,069 мм.

Четвертый ремонтный размер (+1,0 мм) 49,799-49,819 мм.

При шлифовке шеек коленчатого вала до ремонтных размеров подбираются шатунные и коренные вкладыши так же ремонтных размеров. См. «Толщина вкладышей коленчатого вала двигателя ВАЗ 2110, 2111, 2112».

Толщина вкладышей коленчатого вала двигателей автомобилей ВАЗ 2113, 2114, 2115
Коренные вкладыши коленчатого вала двигателя ВАЗ 2110, 2111, 2112

2. Задиры и риски на коренных и шатунных шейках коленвала.

Коренные и шатунные шейки так же требуют шлифовки если на них имеются риски и задиры. Такие повреждения можно определить в ходе визуального осмотра снятого с двигателя коленчатого вала.

Обычно самые большие задиры находятся возле отверстия масляного канала на шейке. См. фото в начале статьи.

Определить риски и шероховатость можно проведя ногтем по поверхности шейки. Либо потерев ее куском меди. Если поверхность шероховатая, на ней останутся следы меди.

Если имеется небольшая шероховатость поверхности шеек, то ее можно исправить простой полировкой.

3. Изгиб (деформация) коленчатого вала.

Помимо этого шлифовать шейки придется если коленчатый вал погнут. Например, такая неисправность возможна если вкладыши пригорели к шейке и двигатель так и работал. Либо если ему пришлось поработать какое-то время со стучащим (провернувшимся) вкладышем. Для выявления деформации коленчатого вала проверяют биение всех коренных шеек и иных поверхностей вала при помощи специального индикатора, после чего микрометром проверяют их эллипсность и конусность. Если биение шеек имеется, а эллипсности нет, значит коленвал погнут.

Так же деформация коленчатого вала может возникнуть при неправильном хранении коленчатого вала. Либо если его уронили или ненароком стукнули чем-то тяжелым. В идеале он должен храниться на специальных опорах, либо в блоке двигателя.

Биение шеек коленчатого вала двигателя
Предельные величины биения шеек и иных поверхностей коленчатого вала двигателя автомобиля (в мм)

4. Разрушение коленчатого вала.

Разрушение коленчатого вала на двигателе 2111 довольно редкое явление. Оно возможно при низком качестве детали, а так же при большой долговременной нагрузке.

5. Повреждение резьбы на фланце маховика и хвостовике коленвала.

Черезмерная затяжка болтов крепления шкива привода ГРМ или болтов крепления маховика к фланцу коленчатого вала может привести к повреждению резьбы. Так же такая неисправность может возникнуть, если применяемые болты имеют повреждение или деформацию. Или отверстия под них не очищены от грязи.

Поврежденную резьбу, в некоторых случаях, можно восстановить нарезанием новой с помощью метчика. Но, иногда приходится наплавлять новый слой металла в отверстии и уже потом нарезать резьбу. Либо менять коленчатый вал на новый. См. «Применяемость коленчатых валов на двигателях ВАЗ».

6. Истирание трущихся поверхностей коленчатого вала.

Такое истирание (износ) возможен в районе щек коленчатого вала. Например, при износе упорных колец. Когда вал получает слишком большой горизонтальный люфт (осевой зазор).

Упорные полукольца в двигателе 2111 автомобилей ВАЗ установлены по обе стороны среднего коренного подшипника коленчатого вала. В специальные проточки в его опоре.

Спереди коренного подшипника (со стороны привода грм) установлено сталеалюминиевое (белое) кольцо, сзади (со стороны маховика) металлокерамическое (желтое).

Выемки на обеих полукольцах обращены к упорным поверхностям коленчатого вала.

Для устранения неисправности необходимо измерить величину осевого зазора (люфта) коленчатого вала двигателя и подобрать толщину полуколец. Так что бы осевой зазор пришел в норму. См. «Упорные полукольца коленчатого вала двигателя 2111».

Установка упорных полуколец в двигатель 2111
Установка упорных полуколец в двигатель 2111 автомобилей ВАЗ 2113, 2114, 2115

7. Повреждение рабочей поверхности хвостовика и фланца коленвала.

Кромки сальников коленчатого вала при длительной эксплуатации оставляет на его рабочих поверхностях определенную выработку. После чего сальники прижимаются хуже и из-под них начинает сочится моторное масло.

К аналогичной проблеме может привести наличие рисок, забоин и иных повреждений на этих рабочих поверхностях. Например, когда при удалении сальника поверхность поцарапали отверткой.

Устранить неисправность можно шлифовкой. Если проблема не слишком велика.

Износ фланца коленчатого вала под сальник

Таким образом, мы перечислили основные неисправности коленчатого вала двигателя и выяснили, что определить их можно только после снятия коленчатого вала с двигателя. Применяя метод визуального осмотра, тактильной проверки и измерения размеров специальными приспособлениями.

Примечания и дополнения

Коленчатый вал двигателя автомобиля предназначен для принятия усилия от поршней и преобразование его во вращение.

Это сложная деталь, состоящая из коренных и шатунных шеек, щек и противовесов, фланца для крепления маховика, носка для установки шестерни привода распределительного вала. Она имеет свои строго выверенные размеры. Для каждого двигателя или группы двигателей автомобилей ВАЗ предназначен свой коленчатый вал (коленвал). Со своими размерами и маркировкой. См. «Коленчатый вал. Применяемость на двигателях автомобилей ВАЗ.».

Еще статьи по двигателям автомобилей ВАЗ

Подписывайтесь на нас!

Twokarburators-Telegram
Twokarburators-Vk
Twokarburators-Ok
Twokarburators-Dz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *