Проблема хорошего и быстрого прогрева салона автомобиля как ни когда становится актуальна в холодное время года.
Автомобиль ВАЗ 2114, 2113, 2115 оборудован довольно эффективным отопителем салона (печкой), который позволяет с комфортом перемещаться на нем как зимой, так и летом.
Но, со временем, большинство владельцев таких автомобилей с большим пробегом начинает не устраивать некоторое понижение температуры воздуха в салоне, а так же ощутимо возросшая длительность его прогрева.
Рассмотрим несколько возможных причин появления этой проблемы, что бы в случае чего, можно было бы быстро найти настоящего «виновника» и исправить ситуацию. Вот их список.
1. Двигатель стал долго прогреваться до рабочей температуры.
В большинстве случаев в этом виноват термостат. Если его перепускной клапан полностью открыт (заклинил в открытом положении), то охлаждающая жидкость, с момента пуска, циркулирует сразу по малому и большому кругам системы. Прогреться до рабочей температуры (80-90 гр.) в таких условиях она не сможет в принципе. Чуть теплый антифриз (тосол) попадая в радиатор «печки» не позволяет исходящему из нее воздуху нагреться в достаточной степени. Салон автомобиля не прогревается.
Летом, с такой неисправностью, еще как-то можно эксплуатировать автомобиль, но зимой это превращается в большую проблему. Нужно проверить работу термостата и в случае необходимости заменить его новым.
2. Недостаточно антифриза в системе охлаждения двигателя.
В любом случае «печка» автомобиля начинает плохо греть салон, когда уровень охлаждающей жидкости (ОЖ) в расширительном бачке падает ниже отметки «MIN». Так как снижение объема теплоносителя напрямую влияет на количество отдаваемого системой тепла.
Для восстановления работоспособности необходимо просто долить жидкость, чтобы ее уровень находился приблизительно посередине между метками «MIN» и «MAX», на холодном двигателе.
В дальнейшем, желательно установить причину, почему ушла ОЖ из системы.
3. В системе охлаждения двигателя имеются воздушные пробки.
В результате воздух не дает проникать горячему антифризу (тосолу) в радиатор отопителя. А так как радиатор — самая высокая точка системы, то он в нем будет еще и скапливаться, мешая циркуляции ОЖ. Поэтому «печка» будет дуть холодным воздухом, даже не смотря на то, что двигатель прогрет.
Для удаления воздушной пробки из системы охлаждения можно проделать следующее. Загоняем автомобиль передними колесами на уклон, чтобы нос был задран вверх и находился несколько выше кормы. Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Газуем пару тройку раз. Глушим двигатель. Снимаем один из шлангов на блок подогрева карбюратора или на дроссельный узел (если двигатель инжекторный). Пускаем двигатель или прокручиваем его стартером. При появлении ОЖ из шланга надеваем его на штуцер. Такую процедуру можно проделать несколько раз до полного удаления воздушной пробки.
Существует еще несколько относительно простых способов удаления воздушной пробки. О них в статье «Воздушная пробка в системе охлаждения двигателя ВАЗ 2113, 2114, 2115».
Попутно с удалением воздушной пробки из системы охлаждения необходимо проверить исправность крышки (пробки) расширительного бачка. Так как неисправность ее впускного клапана приводит к образованию воздушных пробок.
4. Заедают заслонки или (и) тяги отопителя салона.
Например, часто бывает, что соскакивает тяга с рычага крана отопителя или с заслонки радиатора печки. В таком случае либо кран не будет открываться и пускать ОЖ в радиатор, либо заслонка не даст горячему воздуху как положено распространяться от радиатора. В обеих случаях ожидать, что салон прогреется хотя бы за 10 минут не стоит.
Для устранения проблемы придется проверить рычаги управления отопителем салона и их тяги с местами крепления к крану и заслонкам.

См. «Проверка исправности печки автомобиля ВАЗ 2113, 2114, 2115».
5. Кран «печки» заклинил в закрытом положении.
В ряде случаев, владельцы автомобилей закрывают кран отопителя на лето, чтобы не пекло жаром, когда на улице и так жарко. А с наступлением холодов, пытаясь открыть его, обнаруживают, что рычаг крана «закис» и не перемещается. При таком раскладе охлаждающая жидкость циркулирует по всей системе, но только не через радиатор отопителя и «печка» дует холодным воздухом. Температура воздуха в салоне не повышается.
Для устранения неисправности можно попробовать рукой перемещать (разработать) рычаг крана, но скорее всего кран придется заменить целиком.

См. «Как понять, что кран отопителя салона автомобиля (печки) неисправен?».
6. Неисправен радиатор отопителя.
Например, если он засорен. Засорение может быть продуктами окисления системы охлаждения или герметиком, в случае ее ремонта с его применением. Либо после устранения течи с помощью специального средства. Охлаждающая жидкость при этом не циркулирует через радиатор и «печка» дует холодным воздухом. Салон автомобиля не прогревается.
Придется снимать его и промывать струей воды, после чего продувать сжатым воздухом. В случае полного засорения радиатора, заменяем его новым.
Помимо этого возможна еще одна проблема, исправить которую будет уже сложнее. Это, когда выпала перегородка внутри радиатора отопителя.
Внутри радиатора установлена перегородка не позволяющая охлаждающей жидкости сразу покидать его. Задержка позволяет «печке» работать более эффективно. Без перегородки «печка» будет греть, но слабо. На автомобилях ВАЗ 2114, ВАЗ 2113, ВАЗ 2115 она имеется в правом бачке радиатора отопителя.
Радиатор можно проверить на наличие перегородки. Для проверки придется снять его или попробовать подать на него воду без снятия (отсоединив его шланги). Направляем в один из его патрубков струю воды. В исправном радиаторе струя воды из другого патрубка должна выйти с некоторой задержкой. В неисправном — сразу. Если радиатор неисправен, то его под замену.
Таким образом, зная эти несколько возможных причин, можно довольно быстро самостоятельно определить почему салон автомобиля плохо прогревается или прогревается слишком долго.
Примечания и дополнения
— К перечисленным причинам плохого прогрева салона автомобиля можно добавить отсутствие уплотнителей на дверных проемах или их плохое состояние, неплотное прилегание крышки багажника к кузову, а так же наличие в кузове, полу и дверях дыр от сквозной коррозии. Через которые на скорости вытягивается все тепло.
Еще статьи по неисправностям автомобилей ВАЗ 2114, ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115
- Разборка и сборка печки автомобиля ВАЗ 2113 (2114, 2115)
- Плавают обороты печки — отопителя салона автомобиля
- Проверка исправности печки автомобиля ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Дополнительный резистор печки ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Как подключен моторчик печки на ВАЗ 2114 (2113, 2115)






