Рано или поздно столкнуться с неисправностью тормозного цилиндра заднего колеса приходится практически всем владельцам автомобиля ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105. В некоторых случаях даже с неисправностью обеих задних тормозных цилиндров.
Так как ресурс их эксплуатации весьма ограничен. В лучшем случае это 20-30 тыс. км. пробега.
Неисправности тормозного цилиндра заднего колеса автомобиля ВАЗ 2107, ВАЗ 2105
Основная неисправность тормозных цилиндров задних колес автомобилей ВАЗ 2107, ВАЗ 2105 — это подтекание тормозной жидкости.
Причина такой неисправности – износ уплотнительных колец (манжет) на их поршнях.
Но, если приобрести дешевый ремкомплект задних тормозных цилиндров (несколько резиновых колечек и пыльники) можно самостоятельно провести несложный ремонт и на некоторое время продлить их работоспособность. Путем замены этих самых уплотнительных колец.
Единственное условие такого ремонта – хорошее состояние внутренней поверхности тормозного цилиндра (зеркала). Коррозия и риски на зеркале не дадут провести ремонт качественно. В этом случае необходимо заменить тормозной цилиндр заднего колеса новым.

Признаки неисправности тормозного цилиндра заднего колеса
— Колесный диск сырой. Особенно его задняя часть. Определяется в ходе визуального осмотра задних колес автомобиля.
— Заметно уходит тормозная жидкость. Ее приходится постоянно доливать.
— Ощутимо снизилась эффективность торможения. Хотя на автомобилях ВАЗ 2107, ВАЗ 2105 при торможении больше работают тормозные механизмы передних колес, но и задние так же вносят свой вклад в замедление автомобиля. И если задние тормоза неисправны, то автомобиль замедляется гораздо хуже. Например, по причине замасливания тормозного барабана и накладок задних тормозных колодок подтекающей из цилиндра тормозной жидкостью. Так же возможен увод автомобиля в сторону с прямой траектории, при нажатии на педаль тормоза.
— Мягкая педаль тормоза. Уход тормозной жидкости хотя бы из одного контура рабочей тормозной системы автомобиля приводит к снижению усилия при нажатии на педаль тормоза. Мало того, что она становится мягкой, она так же может нажиматься ступеньками и провалами.
Для более точной диагностики неисправности заднего тормозного цилиндра можно загнать автомобиль на яму или эстакаду и попросить помощника понажимать на педаль тормоза. А самим осмотреть задние колеса снизу, с внутренней части. На предмет обнаружения мест потеков.
Таким образом определяется где именно имеется подтекание тормозной жидкости. А именно, если неисправен сам тормозной цилиндр, тормозная жидкость при нажатии будет стекать на нижнюю часть колесного диск, либо, если повреждена тормозная трубка или штуцер прокачки на цилиндре, она будет сочится под них.
Так же следует учитывать, что тормозной цилиндр заднего колеса автомобиля начинает подтекать если до минимума стерлись накладки тормозных колодок, а поршни до упора выдвинулись из цилиндра. И при этом «зеркало» внутренней поверхности цилиндра не в лучшем состоянии.
Необходимые инструменты
— Молоток.
— Накидной ключ на 10 мм.
— Накидной ключ на 12 мм.
— Накидной ключ на 13 мм.
— Специальный ключ для отворачивания тормозной трубки.
— Плоскогубцы.
— Небольшая шлицевая отвертка.
— Тиски.
— Специальный ключ для отворачивания наконечников тормозных трубок и штуцеров.

— Ремкомплект тормозного цилиндра заднего колеса или новый тормозной цилиндр.
Подготовительные работы
— Устанавливаем автомобиль на яму. При этом ручник должен быть опущен, под колеса упоры.
— Ослабляем затяжку болтов заднего колеса, поддомкрачиваем его и снимаем.
— Ослабляем натяжение троса стояночного тормоза (ручника).
Для облегчения проведения этой операции и улучшения доступа к регулировочной гайке привода стояночного тормоза можно разъединить соединение глушителя с резонатором. Ключом на 13 мм отворачиваем гайки крепления хомута на их соединении и разъединяем.
Ключом на 13 мм отворачиваем контргайку на тяге ручника другим ключом на 13 мм придерживая регулировочную гайку. Тем же ключом отворачиваем регулировочную гайку придерживая тягу ручника плоскогубцами.
— Отворачиваем направляющие штифты тормозного барабана и снимаем его.
Если штифты не отворачиваются, слегка обстукиваем их молотком. Если барабан не снимается, также обстукиваем его молотком со всех сторон через деревянную проставку. Посадочное его отверстие очищаем от загрязнения и обрабатываем проникающей жидкостью.
— Поочередно вынимаем упорные концы тормозных колодок из прорезей в поршнях цилиндра.
— Слегка нажимаем на педаль тормоза чтобы поршни по возможности максимально выдвинулись из тормозного цилиндра.
— Отворачиваем крепление тормозной трубки к цилиндру.
Применяем для этого специальный ключ. На наконечник трубки после отсоединения надеваем резиновый колпачок, чтобы тормозная жидкость не вытекла.
— Отворачиваем два болта крепления тормозного цилиндра к щиту тормозного механизма и снимаем его.
Используем накидной ключ на 10.
Если наконечник тормозной трубки заржавел и при попытке его отвернуть может отломиться вместе с тормозной трубкой, то отворачиваем его после снятия тормозного цилиндра. При этом придерживаем наконечник ключом на «10» или спец ключом, и вращаем сам тормозной цилиндр.
Ремонт тормозного цилиндра заднего колеса автомобиля ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105
Ремонт тормозного цилиндра заднего колеса автомобиля ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105 заключается в замене его уплотнительных колец (манжет).
1. Снимаем резиновые пыльники с обеих поршней тормозного цилиндра.
Для снятия можно использовать небольшую шлицевую отвертку.
2. Вытягиваем плоскогубцами поршни из корпуса цилиндра.
Операция требует значительного усилия, так как приходится преодолевать сопротивление стальных колец устройства автоматического поддержания зазора, установленных на каждом из поршней.
Если вытянуть поршни из цилиндра не удается, то попросту выбиваем их из него. Вбиваем один из поршней во внутрь цилиндра молотком (через оправку) и второй при этом выпадает. Надставляем оправку и с обратной стороны выбиваем второй поршень.

3. Снимаем старые манжеты и устанавливаем новые.
Для снятия и установки манжет (уплотнительных колец) можно использовать отвертку или шило. Перед установкой резиновые манжеты, поршни и зеркало цилиндра смазываем тормозной жидкостью.
4. Забиваем поршни в цилиндр и производим сборку в обратной последовательности.
Забиваем поршни при помощи молотка. Тормозной цилиндр при этом лучше зажать в тисках.
После сборки цилиндра устанавливаем его на автомобиль, собираем тормозной механизм, устанавливаем на место колесо и проводим проверку качества работы. Если тормозной цилиндр все равно подтекает, заменяем его новым.
Примечания и дополнения
— После проведения ремонта тормозного цилиндра следует прокачать оба контура гидропривода тормозной системы автомобиля чтобы удалить оттуда воздух. После чего отрегулировать «ручник». Следует помнить, что в работоспособном состоянии стояночная тормозная система удерживает автомобиль на подъеме в 25 гр., что соответствует 4-5 щелчкам при перемещении рычага привода.
— Если зеркало цилиндра изношено (коррозия, механические повреждения) возможна и другая неисправность, когда упорные кольца закисают и не перемещаются под усилием поршня. Тормозные колодки при этом перестают прижиматься к барабану. Эффективность торможения в таком случае снизится. И тогда необходимо сразу заменить тормозные цилиндры парой и поменять тормозную жидкость на новую.
Еще статьи по тормозной системе автомобиля ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105
- Схема тормозной системы автомобиля ВАЗ 2107
- Схема стояночной тормозной системы («ручника») автомобилей ВАЗ 2105, 2107
- Устройство тормозных цилиндров задних тормозов автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2106, 2121
- Суппорт автомобилей ВАЗ 2105, 2107
- Способы проверки исправности ручника автомобиля ВАЗ 2107
- Доработка механизма регулировки ручника ВАЗ 2101-2107




