Лампа зарядки аккумуляторной батареи (АКБ) автомобиля ВАЗ 2114, 2113, 2115 загорается после поворота ключа в замке зажигания и гаснет после пуска двигателя.
Она соединена с генератором и позволяет контролировать его исправность.
Если лампа зарядки АКБ горит и не гаснет при работающем двигателе, возможно генератор или его электрическая цепь не исправны.
Рассмотрим возможные причины этой неисправности применительно к автомобилю ВАЗ 2114 (2113, 2115) с двигателем 2111 (1,5 л., 8 клапанов). А так же разберемся со способами устранения этой проблемы. Которая чревата быстрым разрядом аккумуляторной батареи и дальнейшей невозможностью эксплуатации автомобиля.
1. Слабо натянут ремень привода генератора.
Слабо натянутый ремень проскальзывает на шкиву генератора. Не давая тому набрать обороты и начать вырабатывать электрический ток. Зарядка, в таком случае, не идет, лампа разрядки аккумулятора горит как при работе на холостых, так и во время движения.
Дополнительные признаки слабо натянутого ремня привода генератора — свист на холостом ходу и напряжение на выводах АКБ 13 В и менее при работе на холостых.
для диагностики неисправности проверяем натяжение ремня привода, надавив на него рукой или оттянув его безменом с усилием около 10 кгс. Допустимый прогиб 8-10 мм. Если больше потягиваем ремень, отодвинув генератор от двигателя натяжным устройством, или заменяем его новым.
2. Вышел из строя регулятор напряжения генератора.
Генератор в таком случае не будет давать зарядку. Контрольная лампа зарядки в щитке приборов будет гореть после пуска двигателя.
Проверить регулятор напряжения сложно, проще заменить заведомо исправным и посмотреть, не погасла ли лампа. Вот, на всякий случай, схема, которую можно собрать для его проверки.

Включаем блок питания и выставляем мультиметр в режим вольтметра. См. схему выше. Контрольная лампа в цепи должна загореться. Исправный регулятор выдает ток оптимального напряжения на обмотку ротора генератора. Если лампа не загорелась, то в регуляторе имеется «обрыв» и его нужно заменить.
Далее постепенно повышаем напряжение. При достижении значения 14,5-14,7 В контрольная лампа должна погаснуть. Исправный регулятор не дает напряжению повысится выше этого предела. Если контрольная лампа продолжает гореть, то регулятор «пробит» и подлежит замене.
Далее постепенно понижаем напряжение. Контрольная лампа должна включиться при напряжении не ниже 13,2 В.
3. «Обрыв» в электрической цепи на вывод «D» генератора.
До пуска двигателя вывод «D» это масса контрольной лампы зарядки АКБ. После пуска – это плюс (лампа гаснет). Но, если плюс с вывода не подается на лампу, то вместо него поступает минус с массового провода комбинации приборов и лампа не хочет затухать.
Необходимо проверить коричнево-белый провод, идущий на вывод «D». Возможно, окислились его наконечники или он обломался. Вот схема в помощь.

4. Зависли щетки (или преднльно изношены).
В результате они не соприкасаются с контактными кольцами ротора (заряд не снимается), генератор не вырабатывает электрический ток. Придется снимать регулятор напряжения со щеткодержателем и проверять состояние и подвижность щеток. Предельно допустимый износ 6 мм.
5. Повреждена обмотка возбуждения генератора.
Возможно отпаялись выводы обмотки от контактных колец. Или в ней имеется «обрыв», или короткое замыкание. Генератор в таком случае будет выдавать напряжение только на больших оборотах (лампа гаснет после нажатия на газ и загорается на холостых).
В любом случае нужно снимать генератор с двигателя и проверять его. Проверяем наличие короткого замыкания в обмотках ротора.

Потом проверяем сопротивление между контактными кольцами ротора. Если меньше 3 Ом или оно пытается стремиться к бесконечности, то обмотка повреждена.
6. Повреждена обмотка статора генератора.
В обмотке появился «обрыв» или короткое замыкание. При коротком замыкании обмотки на «массу» генератор воет. Для выявления неисправности придется проверять омметром обмотку на наличие этих неисправностей.

7. Вышел из строя диодный мост генератора.

При этом если зарядки нет вовсе, скорее всего повреждены основные (положительные и отрицательные) диоды. Если зарядка появляется только на больших оборотах — вышли из строя дополнительные диоды от которых питается обмотка возбуждения.
Примечания и дополнения
Перечисленные неисправности можно дополнить перегоревшим предохранителем F16 (15А) в монтажном блоке. Но в случае его перегорания не будет работать не только лампа заряда АКБ, но и все остальные контрольные лампы. А так же прочие потребители бортовой электрической сети автомобиля, которые он защищает.
Еще статьи по электрооборудованию автомобиля ВАЗ 2114, 2113, 2115
- Контрольные лампы комбинации приборов ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Как подключена лампа зарядки АКБ на ВАЗ 2114 (2113, 2115)?
- Провода задних фонарей автомобиля ВАЗ 2114 и ВАЗ 2113
- Электростеклоподъемники ВАЗ 2113, 2114, 2115. Схема.
- Признаки неисправности датчика температуры ДТОЖ ЭСУД