Какие есть признаки неисправности термостата на Ниве?

Проверка термостата системы охлаждения двигателя Нива 21213 карбюраторНеисправный термостат системы охлаждения двигателя Нивы, в большинстве случаев, явно сигнализирует водителю, что с ним возникли проблемы.

И что пришла пора озаботится его заменой во избежание скорого капитального ремонта двигателя автомобиля.

Хотя при определенных обстоятельствах том, что термостат системы охлаждения двигателя автомобиля Нива вышел из строя водитель может даже не догадываться и продолжать ездить так годами.

Рассмотрим несколько признаков (симптомов) явной, а так же неявной неисправности термостата на Ниве. Что бы в случае их обнаружения не упустить момент его замены и не попасть на сложный и дорогой ремонт двигателя.

По таким признакам можно самостоятельно определить, что с термостатом что-то не так и своевременно принять меры к устранению возникшей проблемы. На примере термостата системы охлаждения двигателя 21213 (1,7 л., 8 клапанов) автомобиля Нива 21213.

Чаще всего в термостате системы охлаждения двигателя выходит из строя термосиловой элемент его основного клапана. Он может зависнуть в закрытом или в открытом, либо в частично открытом, или в частично закрытом положении. Исходя из этого признаки неисправности термостата на Ниве будут следующие.

Признаки (симптомы) неисправности термостата системы охлаждения двигателя автомобиля Нива

1. Двигатель стал слишком долго прогреваться до рабочей температуры.

Стандартный прогрев двигателя в теплую погоду пять-десять минут, в холодную где-то раза в два больше. Но, если клапан термостата «завис» и полностью не закрыт, то происходит следующее. По мере прогрева двигателя, при циркуляции антифриза (тосола) по малому кругу системы охлаждения будет подмешиваться холодная жидкость из большого круга и не давать прогреваться. Так как открытый термостат не разъединяет эти два круга. Хотя должен был. В результате двигатель долго выходит на рабочую температуру. Либо вовсе не выходит в холодный период года.

2. Двигатель не прогревается.

Двигатель автомобиля ни как не может прогреться (особенно в холодное время года), рабочей температуры достигнуть практически невозможно. Стрелка указателя температуры ОЖ с трудом достигает отметки «50 гр». Утепление подкапотного пространства помогает слабо. Двигатель теряет в мощности, приемистости, растет топливный аппетит.

Термостат полностью теплый (разницы в температуре между его верхней и нижней частью нет).

3. Двигатель стал постоянно перегреваться.

Двигатель автомобиля начинает постоянно перегреваться — это явный признак заклинившего термостата. При этом стрелка на указателе температуры в щитке приборов довольно быстро, после пуска двигателя, начинает отклоняться в красную зону.

При этом нижняя часть термостата и практически весь радиатор остаются холодными (или теплыми). Можно потрогать рукой термостат и убедиться, что верхняя его часть раскалена до предела, а нижняя ни как не прогреется.

Следствие проблемы — тосол (антифриз) закипает в расширительном бачке, его цвет приобретает ржавый оттенок. Нужно срочно глушить двигатель и ждать пока остынет ОЖ.

К негативным последствиям такого перегрева двигателя можно отнести осадку и залегание поршневых колец, повреждение прокладки головки блока, деформацию головки блока, то есть к таким последствиям после возникновения которых практически неизбежен капитальный ремонт двигателя.

4. Не стабильны показания на указателе температуры.

Стрелка указателя температуры ОЖ в комбинации приборов, то отклоняется в красную зону, то «падает» почти в начало шкалы, то становится как положено.

Как самостоятельно диагностировать неисправность термостата?

При прогреве двигателя циркуляция идет по малому кругу. Прогревается: блок цилиндров, головка блока, блок подогрева карбюратора, печка, верхняя часть термостата. Рукой проверяем нагрев термостата: его верхняя часть должна быть теплой, а спустя несколько минут становиться горячей. Нижняя часть термостата остается холодной. Помимо этого нижний шланг к радиатору будет также холодный, а верхний немного нагрет.

Спустя некоторое время нижняя часть термостата и нижний шланг радиатора резко становятся горячими – это открывается основной клапан термостата. Циркуляция пошла через радиатор (большой круг).

Если все так, термостат исправен. А если он постоянно теплый (и низ и верх) или постоянно горячая верхняя часть, а нижняя ни как не теплеет, то все — термостат вышел из строя. См. «Проверка термостата системы охлаждения двигателя Нива 21213».

Термостат. Верх и низ.
Верхняя и нижняя часть термостата Нива 21213

Что делать если установлено, что термостат вышел из строя?

В качестве временной меры устранения подвисания клапана может помочь легкое постукивание по корпусу термостата молотком. Но, в любом случае если термостат начал давать сбои его лучше заменить новым. Во избежание возникновения проблем с ним в дальнейшем.

Примечания и дополнения

— Как работает термостат?

На холодном двигателе (ОЖ холодная) перепускной клапан термостата открыт, а основной закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения. Это блок цилиндров, головка блока, радиатор отопителя, блок подогрева карбюратора, корпус (верхняя часть) термостата. Что способствует ее интенсивному прогреву.

При температуре около 85º основной клапан термостата начинает открываться так как термоэлемент внутри клапана расширяется, а перепускной зарываться. Охлаждающая жидкость начинает поступать в нижнюю часть термостата и далее в радиатор (большой круг системы охлаждения). Некоторое время ОЖ циркулирует как по малому так и по большому кругам.

При температуре 102º перепускной клапан термостата полностью закрыт, а основной полностью открыт (ход клапана 8 мм). Охлаждающая жидкость циркулирует по всем элементам системы охлаждения включая радиатор, который необходим для интенсивного охлаждения ОЖ при движении автомобиля.

— Так же следует помнить, что помимо заклинившего термостата причинами перегрева или, наоборот, не прогрева двигателя автомобиля могут выступать неисправности различных систем и механизмов автомобиля. Например, мало ОЖ в системе охлаждения, неисправна помпа (водяной насос), загрязнение системы и радиатора, слишком позднее зажигание и т.п.

— Довольно часто клапан термостата теряет нужную подвижность из-за налипших на него загрязнений. Например, отложений из некачественной или старой охлаждающей жидкости, или остатков герметика, применявшегося до этого при ремонте системы охлаждения. Но, так же возможен выход из строя его термоэлемента из-за старости или низкого качества изготовления детали.

Еще статьи по двигателю автомобиля Нива

Подписывайтесь на нас!

Twokarburators-Vk
Twokarburators-Ok
Twokarburators-Telegram
Twokarburators-Dz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *