При эксплуатации автомобиля ВАЗ 2113, 2114 довольно часто приходится проверять исправность его задних фонарей.
Так как, то не горит какая-либо лампа, то фонарь полностью не светит, то светит, но тускло и непонятно.
Рассмотрим основные приемы проверки платы. Что бы в случае чего знать что делать и быстро устранить практически любую проблему связанную с задними фонарями.
А именно, проверим поступление электрического тока по проводам бортовой сети автомобиля на плату заднего фонаря. А так же выявим наличие «обрыва» в токоведущих дорожках платы, так как это довольно часто встречающаяся неисправность плат сложно поддающаяся диагностике.
Проделаем все это на примере плат задних фонарей автомобиля ВАЗ 2113.
Необходимые для проверки платы инструменты
Для проверки платы будет необходим необходим тестер (мультиметр) с режимом омметра и вольтметра, либо контрольная лампа.
Ключ или головка на «10».
Наждачная бумага.
Шило.
Подготовительные работы
— Снимаем плату заднего фонаря автомобиля.
Для этого демонтируем облицовку задка багажника.
Извлекаем держатель платы из заднего фонаря (отжимаем фиксатор и вынимаем его из паза).
Снимаем плату с держателя. Для этого придется снять патроны ламп, которые фиксируют ее.
Отсоединяем соединительную колодку жгута проводов, и, отжав защелку, извлекаем плату. Ленту дорожек с платы можно не снимать.
Порядок проверки платы заднего фонаря автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114
1. Проверяем наличие «массы» на задних фонарях.
Нарушение контакта «минусового» провода приводит либо к полному отказу всех ламп задних фонарей, либо к появлению «мерцающих» неисправностей (например, лампа стоп-сигнала то горит, то нет и т.д.).
Обычно это черный провод в соединительной колодке (фишке) проводов каждого из задних фонарей.
Поэтому отсоединяем наконечник черного провода от кузова автомобиля. Точнее от одного из болтов крепления заднего фонаря к кузову. Для этого потребуется ключ или головка на «10» что бы открутить гайку. Потом зачищаем наждачной бумагой место присоединения и болт.

После чего «прозваниваем» черный минусовой провод. Тестер в режиме омметра одним щупом присоединяем к выводу провода в колодке, другим к креплению на кузове. Сопротивление исправного провода должно быть в пределах 0 — 0,5 Ом. Если оно стремится к бесконечности, придется искать место обрыва.

Если все в порядке, присоединяем обратно черный провод. Теперь «масса» у нас в порядке. Идем дальше.
2. Проверяем, поступает ли «плюс» на плату заднего фонаря.
Включаем зажигание и поочередно касаемся наконечников проводов в соединительной колодке щупом тестера в режиме вольтметра, другой щуп присоединяем к массе (например, на кузов). Напряжение должно быть не ниже 12 В. В качестве примера используем провода заднего левого фонаря (который за водителем).
Включаем габаритные огни: касаемся щупами вывода желтого с черным провода.
Включаем указатели поворота: касаемся вывода синего с черным провода.
Включаем стоп-сигналы: касаемся вывода красного провода.
Включаем свет заднего хода: касаемся вывода зеленого провода.

Включаем противотуманный свет: касаемся вывода коричневого или оранжевого провода.
3. Проверяем дорожки платы на «обрыв».
Одним щупом тестера в режиме омметра касаемся контакта дорожки на плате под колодку, вторым щупом вывода проверяемой дорожки под лампочку. Исправная дорожка платы покажет сопротивление 0 — 0,5 Ом. На изображении ниже пример проверки целостности дорожки света заднего хода на плате заднего фонаря.
Если дорожка осыпалась и не пропускает электрический ток, придется заменить плату на новую. Либо припаять на нее провод и таким образом восстановить электрическую цепь. Место осыпания дорожки можно обнаружить в ходе тщательного визуального осмотра.
Вот устройство платы заднего фонаря автомобиля ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114, где показаны все ее дорожки.

4. Проверяем наконечники проводов в соединительных колодках.
Так же следует проверить наконечники в соединительных колодках жгутов проводов к задним фонарям. Если они неплотно прижимаются к выводам дорожек плат или окислились, не будет нормальной подачи «плюса» на лампы заднего фонаря (возможно появление «мерцающих неисправностей»). Наконечники необходимо извлечь из колодки поджать и зачистить от окислений.

Для извлечения наконечника следует через специальное отверстие или проем в колодке нажать вниз шилом язычок и вынуть наконечник.
Для установки наконечника провода обратно в колодку следует немного отогнуть язычок на наконечнике вверх и вставить его в отверстие в колодке.
5. Проверяем контакты на лампы на плате. А так же патроны ламп.
На автомобилях ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114 лампы задних фонарей вставляются в патроны, установленные на плату (держатель платы если быть точнее).
В каждый патрон подходит два вывода дорожек платы. Один минус, другой — подача напряжения. Сам патрон пластмассовый, вставлен защелками в отверстия держателя платы.
При необходимости зачищаем контакты на плате под лампы. Что бы контакт был надежный. А так же заменяем неисправные и плохо сидящие патроны. Они извлекаются после нажатия на фиксаторы.
Таким образом, применяя перечисленные способы проверки, можно запросто выявить и самостоятельно устранить большинство неисправностей задних фонарей автомобиля. И восстановить работу их ламп.
Примечания и дополнения
— «Обрыв» — это нарушение или полное прекращение подачи электрического тока через провод или токоведущую дорожку в связи с их повреждением.
Еще статьи по электрооборудованию автомобилей ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Габариты ВАЗ 2113, 2114, схема подключения
- Стопы ВАЗ 2113, 2114, схема подключения
- Указатели поворота ВАЗ 2113, 2114, схема подключения
- Свет заднего хода ВАЗ 2114, схема
- Противотуманный свет в задних фонарях ВАЗ 2114, схема
- Подсветка заднего номера автомобиля ВАЗ 2114, схема подключения