Ремонт экономайзера (ЭПХХ) карбюратора Озон

ремонт экономайзера ОзонКарбюраторы Озон 2105-1107010 и Озон 2107-1107010 оборудованы экономайзером принудительного холостого хода. Он установлен в корпусе дроссельных заслонок карбюратора. Его задача на режиме принудительного холостого хода перекрывать выход топлива через систему холостого хода с целью его экономии и улучшения состава топливной смеси поступающей в цилиндры двигателя. Экономайзер мембранного типа (к мембране прикреплена запорная игла). При выходе мембраны из строя игла экономайзера запирает выходное отверстие СХХ и двигатель отказывается работать на холостом ходу.


При частичном повреждении мембраны (диафрагмы) экономайзера, возможен неустойчивый холостой ход. Отрегулировать такие обороты фактически невозможно. Помимо этого двигатель будет глохнуть при движении накатом, переключении передач и сбросе «газа». Если такая неприятность случилась в дороге и негде взять новую мембрану, то можно восстановить работоспособность экономайзера подручными средствами.

Ремонт экономайзера карбюратора Озон

— Снимаем зкономайзер с карбюратора

— Отсоединяем его крышку

— Навиваем пружину подходящего размера на иглу, под мембрану

Можно использовать вместо пружины отрезок резиновой трубки разрезанный сбоку.

ремонт экономайзера трубкой

Теперь пружина или отрезок трубки не будут давать игле экономайзера запирать отверстие выхода топливной эмульсии из системы холостого хода.

— Собираем экономайзер обратно и устанавливаем на карбюратор

Все, холостой ход восстановлен.

Примечания и дополнения

— Холостой ход двигателя может исчезнуть не только по вине самого экономайзера, но и по причине неисправности элементов системы ЭПХХ, включающей в себя помимо экономайзера еще электромагнитный клапан, блок управления, соединительные трубки. Проверить, что же вышло из строя, можно соединив между собой трубкой штуцер на экономайзере и штуцер на впускном коллекторе. В результате система ЭПХХ будет отключена и разрежение напрямую подается за мембрану экономайзера. В случае если холостой ход восстановился — неисправность в системе ЭПХХ, если нет, то неисправен экономайзер.

Еще статьи по карбюратору Озон

— Доработка системы ЭПХХ карбюратора Озон

— Проверка производительности ускорительного насоса карбюраторов Солекс и Озон

— Проверка системы ЭПХХ карбюратора Озон

— Разборка карбюратора Озон

— Уменьшение расхода топлива двигателя с карбюратором Озон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *