Замена диафрагмы (мембраны) ускорительного насоса карбюратора Озон

замена диафрагмы УН ОзонПовреждение диафрагмы ускорительного насоса сводит на нет весь эффект от его работы. Падение приемистости двигателя,  «рывки», «провалы» и «подергивания», вялая реакция  при нажатии педали «газа», являются следствием этой неисправности карбюратора Озон.  Обычно выходит из строя само полотно диафрагмы (истирается, трескается) от многократных перемещений. Возможно также заедание толкателя, расположенного на диафрагме. Замену диафрагмы можно произвести, не снимая карбюратор с двигателя автомобиля.



Инструменты и запчасти

— Отвертка (шлицевая или крестовая, в зависимости от того какими винтами крепится крышка корпуса ускорительного насоса).

— Нож (для удаления старой диафрагмы, если она прикипела к крышке)

— Новая диафрагма ускорительного насоса карбюратора Озон (практически для всех моделей карбюратора Озон они одинаковы). В автомагазинах часто продается отдельно, не только в составе ремкомплекта карбюратора.

Подготовительные работы

— Снимаем корпус воздушного фильтра.

— Снимаем электромагнитный клапан карбюратора (если он есть).

— Подкладываем тяпку под карбюратор со стороны УН (для впитывания вытекающего бензина и улавливания падающих деталей).

Замена диафрагмы ускорительного насоса карбюратора Озон

— Снимаем крышку ускорительного насоса (отвернув отверткой четыре винта ее крепления к корпусу УН). Отводим ее в сторону аккуратно, так как под ней установлена возвратная пружина диафрагмы, которая может выпасть.

— Вынимаем возвратную пружину диафрагмы ускорительного насоса.

— Отделяем диафрагму от крышки ускорительного насоса. Если отделяется плохо, можно использовать нож.

— Проверяем новую диафрагму на предмет отсутствия дефектов и повреждений. Проверяем подвижность толкателя диафрагмы. Проверяем исправность возвратной пружины. Зачищаем привалочную поверхность корпуса ускорительного насоса и его крышки.

— Устанавливаем новую диафрагму толкателем в крышку ускорительного насоса.

установка диафрагмы УН

— Устанавливаем пружину в корпус ускорительного насоса и прижимаем ее крышкой с диафрагмой.

— Затягиваем винты крепления крышки ускорительного насоса.

— Проверяем работу ускорительного насоса. Нажимаем несколько раз на рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры и убеждаемся. Что из носика распылителя выходит струя топлива, продолжительностью 3-4 секунды и падает между стенками большого и малого диффузоров карбюратора. Помимо этого убеждаемся в отсутствии подтекания топлива из-под крышки корпуса ускорительного насоса (которую мы только что установили). Если подтекание имеется, пробуем еще немного затянуть винты ее крепления. Если это не помогло, возможно, имеет место коробление привалочной поверхности крышки. Снова снимаем крышку и устраняем его плоским напильником. Устанавливаем все обратно и вновь проверяем работу ускорительного насоса.

элементы ускорительного насоса Озон
основные элементы ускорительного насоса карбюратора Озон, участвующие в замене диафрагмы

Таким образом, замена диафрагмы ускорительного насоса карбюратора Озон полностью выполнена.

Примечания и дополнения

— Если «провалы» и «подергивания» после замены диафрагмы не пропали, вялый разгон не исчез, возможно, стоит поискать их причину  в неисправности других механизмов автомобиля.

— Номер детали: диафрагма ускорительного насоса карбюратора Озон   2101-1107367, возвратная пружина диафрагмы карбюратора Озон  2101-1107378.

.Еще статьи по карбюратору Озон

— Ускорительный насос карбюратора Озон

— Вялый разгон автомобиля с карбюратором Озон, причины

— Недостаточная мощность и приемистость двигателя автомобиля с карбюратором Озон, причины

— «Провал» при нажатии на педаль «газа», причины, устранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *